首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

家乐福离职员工曝管理漏洞 卖场内促销标签消失

2011年01月29日 15:20 来源: 中国新闻网 【字体:

  1月27日,因涉嫌价格欺诈,家乐福、沃尔玛等超市在部分城市的连锁店将面临严厉处罚。家乐福一位离职管理人员王先生在接受记者采访时表示,价格欺诈行为其实是零售行业通病,是该行业长期管理不善的结果。

  价格差:存在不是一两年了

  1月26日晚间,家乐福中国区总部发表声明向消费者致歉,并称将执行“5倍退差”政策,即商品收银价格如高于商品的标示价格,超市将给予顾客差价5倍的赔偿。

  王先生说,“出现这种价格不统一的现象,主要是员工维护不力造成的。零售行业商品种类繁多,每天有成千上万种价格标签需要更新,很显然员工人手不够,且缺乏执行力导致的这个局面。”

  他还告诉记者,这种标价与售价不统一的现象并非是在年终忙碌时才有。“可以说是行业通病,不是一两年了,根本原因在于管理上存在漏洞。有的价格临时在计算机系统调整,但是却没有在终端价签上反应出来。”

  大噱头:促销价超原价

  除了销售价与标价不统一以外,家乐福超市的促销价实际却高于原价的行为也被发改委狠批。

  此次被处以罚款的店面中包括上海市家乐福联洋店,该店销售每袋338克的“正林特供香瓜子”,价签标示原价每袋14.80元、现价每袋6.90元,经查实原价为每袋7.40元。

  王先生对这种吸引顾客的伎俩十分熟知,“这种故意抬高原价的方法才是真正的欺诈。零售行业门槛低,从业人员素质也参差不齐,而且行业竞争激烈,非常考验管理者的能力,很多超市为了吸引顾客,便抬高原价,造成一种优惠的假象。”

  家乐福:“促销”标签消失

  1月28日,记者在家乐福中山公园店看到,虽然满场挂满了黄色的大幅价牌,但是已取消了“原价”和“优惠价”的标识,所有商品只有一种价格。

  现场店员告诉记者,“从昨天开始的,现在的商品都不写促销价了,也不再标明原价,这是公司做出的统一规定。”

  当记者质疑是否黄色标签商品均为促销品时,店员们对“促销”二字已十分敏感,“反正我们也没有说这个是促销产品,让顾客自己去判断价格好了。”他们还表示,由于媒体曝光,公司已经加强了价格监管和核对。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册