首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

石俊:房产税落地 内外谜题依然待解

2011年01月29日 12:28 来源: 中华工商时报 【字体:

  对于如今处于试点中的房产税,仍有诸多谜团,一方面,对于房产税本身,征收目的、征收条件是否具备以及如何征收等需要进一步明确;另一方面,房产税如何处理与物业税、土地出让金的关系,这些都将成为房产税能否顺利实施的关键。

  房产税本身存疑的同时,另一个值得注意的是,房产税如何处理与物业税、土地出让金的关系,是相互取代,还是互为补充?

  始终处于舆论中心的房产税终于迈出实质一步。

  今年初,重庆市两会传出消息,重庆市政府将对房地产市场加强财税调节,并确定开征高档商品房房产税。与此同时,上海市近期也表示,今年将做好征收房产税的准备,并透露将对超面积新房按比例征收房产税。渝、沪两地的房产税试点也拉开了税制调控的大幕。

  本报去年曾就房产税的出台能否调节房价、终结土地财政提出质疑(详见2010年9月3日《谜一样的房产税:调控底牌待揭》)。但对于如今处于试点中的房产税,仍有诸多谜团,一方面,对于房产税本身,征收目的、征收条件是否具备以及如何征收等需要进一步明确;另一方面,房产税如何处理与物业税、土地出让金的关系,这些都将成为房产税能否顺利实施的关键。

  事实上,梳理去年以来的楼市调控政策以及官方表态,不难发现,均只是提出要实施房产税,但并未作出具体要求。即便是刚出台的“国八条”,也并没有直接提房产税。接受采访的专家也表示,房产税本身对于调节房价并无太大影响,其出台更多的是引导预期。

  渝沪抢跑房产税

  去年的楼市调控中,在推出一系列土地、金融信贷以及限购政策之后,房产税依然引而未发。如今,房产税的这只“靴子”终于在今年初落地。

  1月9日,重庆市市长黄奇帆在政府工作报告中提出,“十二五”期间,重庆将加强财税调节,开征高档商品房房产税。据悉,财政部已经原则同意开征商品房房产税,预计有望在今年一季度出台文件开征高档商品房房产税。但黄奇帆在作该报告时,并没有就当地征收房产税的细节作进一步说明。

  而目前最新的进展是,重庆将取当地5个地方的平均房价,对房产划分10个等级,征收不同房产税,最高税率有可能为3%。“推出房产税,可以健全中国的财税体制、调节贫富差距以及改变住房消费习惯,另外房产税还可以影响房价。”黄奇帆在当地的财税工作会议上,还首次表明了征收房产税的四大作用。

  而对于房产税试点的另一城市上海,上海市长韩正在当地两会上也表示,上海房产税以“超过一定人均面积的新购住房,按照一定比例征收”,但他并未就房产税征收方案作详细解释。

  从目前上海、重庆两个房产税试点城市透露出的政策细节来看,虽然同样是开征房产税,但两个城市政策的侧重点各有不同,重庆明确针对高档商品住宅,而上海则很可能是针对居民的存量住房。业内专家认为,酝酿已久的房产税改革试点进入到实质性的实施阶段,意味着从去年以来的房地产调控已经开始由市场层面的调控转入财税层面的调控。

  房产税地方试点落地的同时,中央层面也在稳步推进。1月17日,国务院发布《关于废止和修改部分行政法规的决定》,对7件行政法规予以废止,对 107件行政法规的部分条款予以修改。其中,《决定》第76条提到,将《中华人民共和国房产税暂行条例》第八条中的《中华人民共和国税收征收管理暂行条例》修改为《中华人民共和国税收征收管理法》。此番修改被业内解读为,是为房产税改革作法理依据的铺垫,修改后,国务院可以据此出台规定,同意地方试点。

  尤其值得注意的是,此前呼声较高的深圳并未成为此番房产税的试点城市。但记者发现,在深圳市日前发布的《深圳市住房建设规划(2011—2015)征求意见稿》中,其中也提到,推进实施住房保有环节的税收征管工作,建立取得、保有、转让等各环节协调,搭配合理、税负平衡的房地产税收体系,发挥税收在住房资源分配中的积极作用。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册