首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财务自由与定投技巧

2011年01月29日 09:20 来源: 证券时报 【字体:

  中国市场是今年全球投资界最为看好的市场之一。但在实际市场运作中,A股并没有给投资人带来喜悦。在不到一个月的时间里,已有数次日跌3%的黑色行情了。截至1月20日,追踪沪深300指数的嘉实300,跌幅5%;追踪50大蓝筹的50ETF,跌幅3.8%;追踪中证500指数的南方中证500,跌幅竟达8.2%。

  而同期类似南方500的JF大中华中小企业基金,升幅3.8%;追踪H股指数的恒生中国H股指数基金,升幅1.2%。如此一比,全球投资界看重的中国市场在哪里就一目了然了。投资理财与快富、暴富还是有所区别的。海外把能否达到财务自由,看作投资理财成功与否的一个标志。财务自由如以金钱多少作衡量,大致以分为三个阶段。

  第一阶段是财务保障,储备半年薪水的金钱,以备不时之需。该笔钱不能动用,只能放在银行里,随时可以提取。第二阶段是财务安全,储备1年薪水的金钱,不会因工作变故或家中有急,基本生活有所影响。第三阶段才是财务自由。要达到这一目标,至少要储备150个月薪水的金钱,才能衣食无忧,不为金钱烦恼。

  150个月的薪水够吗?不妨算一笔账。如把150个月的薪水投资债券或蓝筹股,每年平均约有3%至5%的回报,1年的总收益就等于目前4.5至7.5月的薪水,也就是每个月约有现时收入的37.5%至60%作生活费,这对于一个退休者或宅人,生活应该很不错了,如果收益再提高一些,收入则更多,生活则更好。当然,有投资者希望退休以后每月收入与现在相等,如以每年5%回报计算,则需储备240个月的薪水。

  人的工作时间是有限的,财务自由的金钱数量却是刚性的,或150个月或240个月薪水。如果,投资理财得当,则会早1月,早1年,抵达财务自由的彼岸。寻找超过年均收益5%的投资标的,就是投资理财的出发点。

  当然,市场是波动的,市场是牛熊转换的,任何市场预测又是受嘲弄的。因此,只有借助定投这一最基本的投资方式,才有可能早日实现财务自由。

  海外投资界用数理模型对定投进行过研究,做好定投至少有四项注意:

  一、无论选择哪天扣款,只要做中长期定投,超过36个月,选择哪天均不会有显著的差异,投资人可选拿工资的次日供款。

  二、定投既可每月一次,也可两个月或一季一次,特别是定投交易所基金(ETF),因无法像银行或基金公司那样可固定金额、时间扣款,均要靠自己在交易时间买入,且金额又是有多有少,这给投资人带来操作难度。如每月定投改为两月或每季定投,只要是长期投资,收益也是差异不大的,这一方法甚至可以运用到定投蓝筹股,一季、半年,一年定投一次。

  三、不断调整定投金额,对抗通胀。通胀随着岁月增长。30年前买1根油条仅花4分钱,如今要付出2至3元。如定投金额不作调整,财务自由将会被通胀吞噬。定投金额须随着CPI进行调整,或一年一调,或半年一调,还可随自己薪资上升调整。

  四、定投无法降低风险。不少投资人对定投可能有误解,认为定投可以降低风险,其实只要定投的市场没有赢利机会,定投只能取得平均成本,并不能带来赢利。以嘉实300指数基金为例。2010年该基金年亏损12.9%,如以每个月的首个交易日作为定投日,以12个月定投的平均成本计算,年亏损12.49%。这足以说明定投无法减轻亏损。要规避风险就不能把所有的鸡蛋放在一个篮子里,也就是只定投一个市场,而是要钱进海外,进行全球资产配置。

  定投要选择不同的市场。定投只有在长期向上的市场才有比较好的回报,才会早日为实现财务自由提供好途经。每年全球180多个市场均有冠、亚、季军,中国市场并不是常年的前三名,这也是定投要买海外市场的唯一理由。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册