首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州个人境外直投试点“叫停”疑云

2011年01月29日 09:13 来源: 温州晚报 【字体:

  1月23日“暂缓”,1月25日“辟谣”

  “事情变化太快。”温州中小企业发展促进会会长周德文1月27日接受《华夏时报》记者采访时这样表示。

  1月7日,由温州市对外贸易经济合作局出台的《温州市个人境外直接投资试点方案》高调亮相,一时间引起国内外媒体的广泛关注,认为庞大的温州民资终于找到一条海外“泄洪通道”,并将其称为国家资本项目放松管制的“破冰”之举,不少经济界专家及投资人士对温州此次试点寄予厚望。

  然而,事情并没有像大家想象的那样顺利发展下去。1月23日,温州外汇监管机构相关负责人表示“试点暂缓”,原因是“由于国家外汇管理部门提出异议”。

  可更具戏剧性的还在后面。1月25日,温州市外经贸局副局长陈健公开表示,温州个人境外直投试点目前没有接到来自上级部门的正式通知,此前公布的试点方案并未暂停。

  几日之内说法变来变去,而且消息都出自政府相关部门,究竟哪一个才是真实的?

  据知情人士透露,这实际上是部门之间的协调问题。温州市外经贸局进出口公平贸易处处长周小平28日接受本报记者采访时肯定地表示,“准确地说,没有人叫停,只是国家外管局有异议,目前外管局也是在系统内进行沟通,但是绝对没有叫停项目。”

  据周小平透露,不但没有叫停,而且乐清一家企业这几天正在积极地申请个人境外投资。但是考虑到目前上级部门的意见,所以市外经贸局劝其暂时将申请材料放一放再说。

  随后,本报记者从乐清外经贸局的有关人员处得知,温州外经贸局局长已于28日到北京跟国家外汇局进行沟通,具体结果要等局长回来再说。

  可见,试点并非如外界传言的那样“叫停”,只是暂缓,等相关手续进一步完善后,该项试点工作还是要继续的。

  周德文告诉记者,从《试点方案》公布到暂缓,一直受到温州企业的关注,每天他都能接到十几个关于此事的咨询电话,这说明温州民间资本投资冲动还是比较强烈的。据周德文统计,温州目前的民间资本已经累积到8000亿至1万亿元。而如此巨大的资本,必然不断寻找投资渠道。而温州资本经过地下渠道流到海外已经是不争的事实,此次试点就是想把个人境外直接投资合法化,从地下变成阳光,也可以阻击海外热钱的流入。

  同时,周德文对该事态下一步发展持乐观态度,他认为方案最后一定会被推出。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册