首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房产税双城记:重庆方案漏洞太大 上海力度太轻

2011年01月29日 09:05 来源: 华夏时报 【字体:

  1月28日,上海房产税开征当天,房产交易中心大厅里人头攒动。

  “评估价如何确定?是按买入价计,还是按每年评估的市场价来计;而一些房屋价格可能在一年间涨幅较大,其税率也可能有所变化,那么税率又将如何转换?”对于同策房产研展部经理夏宇连珠炮似的发问,上海市相关部门的回应是,沪房产税仍有很多后续工作有待完成。

  在同一天征收房产税的重庆,则显得异常平静。《华夏时报》记者发现,无论是一手房还是二手房市场,对房产税开征没有太大的强烈反应。在前一晚的新闻发布会上,就连重庆市市长黄奇帆都直言不讳:“征收房产税其实象征性大于实际意义。”

  1月27日,国务院原则同意在部分城市开展房产税试点工作,随即上海和重庆的房产税试点方案全文公布。

  社科院金融研究室主任曹红辉在接受《华夏时报》记者采访时表示,重庆的方案漏洞太大,而上海的力度又太轻,似乎都偏离了房产税的方向,都不能很好地达到调整财产结构和收入分配的作用,都不适合向全国推广。

  房产税开征日

  1月28日早晨,上海试点房产税的第一天。沪房产交易中心一位工作人员告诉本报记者,今天到交易中心的人中,有不少是前来咨询与房产税相关问题的。

  一位到交易中心咨询的上海市民刘女士向本报记者表示,她儿子要买一套婚房,但不知道会不会被列入征收范围内,所以一早赶来咨询。“我们夫妻俩前几年买了一套90多平米的房子,贷款是以我们的名义贷的。但当时在过户时也一并把儿子的名字写上去了。现在儿子要结婚买一套新房,不知道这时候如果买房是否会被列入新增二套房征收房产税的范围内。”

  这位工作人员表示,如果子女已经成年,那么刘女士的儿子用于结婚新购置的房子是可以享受到相关免税政策的。

  本报记者在采访中了解到,虽然上海房产税的试点条例已经公布,但这次的条例还没有明确如何征收、向何处申报、如何缴纳等细节。对于这些问题,上海市相关部门表示,沪房产税仍有很多后续工作有待完成。“这只是一个征收的框架,表明市政府调控楼市的态度,后续还有大量的细节工作需要做。有关如何征收,上海还会出台一些配套的辅助管理办法。”上海市政府新闻办公室工作人员1月28日向本报记者表示。

  “可能会是一种申报制度。如果房屋所有者的房产在征税范围内,要向所在区县的税务局申报、缴纳。而各区税务局将根据房产交易中心的信息,来确定究竟要缴多少税。”上海财税总局相关人士告诉本报记者,春节后各部门将研究制定相应的沪房产税的管理办法,在获得相关部门审批后,再公布征税的操作细节。

  在重庆,一些个体炒房客对房产税开征反应则显得平静。

  1月28日,来自温州的赵先生在重庆已有十年的炒房经历,他一直看好重庆的房地产市场,认为虽然现在重庆的房价提升很快,但是房产升值潜力依然较大。“房产税会在一定程度上制约我们投资房产的行为,但是房价却决不会因此下跌。”赵先生说。

  在重庆江北区拥有一套面积为300多平米独栋豪华别墅的辛女士在得知房产税征收方案后表示,当初买别墅的目的一是为了保值,二是为了自己居住。“以后别墅资源会越来越稀缺,即使开征房产税,我买的这栋别墅也一样会增值,所以没什么可担心的。”辛女士说。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  重庆房产税凶悍 上海房产税温柔

  上海房产税实施首日交易显著低迷

  房产税接力“国八条” 新一轮楼市调控力度空前

  何志成:房产税将推动市场更加理性

  解读房产税改革从试点到全国从增量到存量

  房产税只是中产的一场噩梦:不能抑房价 只能剪羊毛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册