首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场已是底部 2011房价股价反着走

2011年01月29日 08:54 来源: 中国证券报 【字体:

  1月28日,市场报出三连阳,似乎从连日大跌中稍喘一口气,而房产税和新版“国八条”的出台标志着地产调控政策暂时尘埃落地。2010年阳光私募冠军南京世通资产董事长常士杉告诉中国证券报记者,地产调控政策是近日听到的最好消息,2011年房价小跌则股市小涨,房价大跌则股市大涨。

  地产新政促股市启动

  中国证券报记者:近期市场跌宕起伏,很多观点变得非常悲观,你怎么看,有没有感觉到市场寒意?

  常士杉:不是寒意,是困难。市场格局很清楚,指数没怎么动,但个股跌幅很深。这个格局有好的地方,就是大的系统性风险不大,大盘蓝筹股包括银行、地产向下空间很小,跌也跌不动。困难在于个股难选,元旦以来创业板、中小板股票平均跌幅在20%左右。

  中国证券报记者:还不是寒冷吗?大股票会不会步“三高”品种的后尘,随后接着跌?

  常士杉:不会,现在就处在底部阶段。我们要看到,持续紧缩政策导致流动性出现问题,而紧缩政策的重要前提就是高房价引发的房地产调控政策。而新的“国八条”以及上海、重庆“房产税”试点都在治理高房价,这是2011年最好的消息。可以说,2011年房价小跌,那么股市就小涨;房价大跌,股市就会大涨。

  中国证券报记者:为什么这么说?

  常士杉:高房价导致资产泡沫,推升通胀水平,还导致一些社会矛盾,压制了国内消费能力。央行几次货币调控,包括上调存款准备金率、加息,都有治理房价的因素。如果房价出现松动,紧缩政策不会继续加码,资金面紧张的状况就能出现好转。

  最不愿看到的就是房价仍调不下来,情况继续恶化,再加几次息,那对市场就必须重新判断。

  大格局已定 个股仍需精选

  中国证券报记者:你前面也说,“三高”品种跌幅深,大家都归因于估值太高,而前期市场热捧的新兴产业正是高估值扎堆的地方,对此你怎么看?

  常士杉:新兴产业是今年投资的大方向,这个观点不会改变。这是政策的主攻方向,只要政策方向没变,市场方向也不会变。关于高估值的问题,近期确实出现较大幅度调整,但只要公司质地好,估值高一点也没关系。现在有些公司市盈率60倍,但是成长性非常确定,如果时间拉长到3年至5年,现在的价格一点也不贵。

  拿高铁行业为例,从2010年下半年开始,我们就非常看好,接下来国家将有超过9000亿元的投入,各地都在上新的高铁项目。在国外,东南亚、欧美等国家的高铁建设也在稳步推进,这种急剧扩大的市场容量带来的行业发展机会,无论是什么样的利空消息也无法抹杀。在市场恐慌时,只有找这种业绩增长确定的行业,心里才最踏实。

  经过这次大幅调整,新兴产业的投资价值又展现出来。

  中国证券报记者:大盘股你不看好吗?

  常士杉:2011年大盘蓝筹股有交易性机会,这个板块估值足够低,但是资金面紧张,向上推不动。如果房价出现松动,那么市场的最大警报解除,大盘蓝筹股的机会也就到来了。

  中国证券报记者:你自己的几只产品近期表现如何?操作有什么心得?

  常士杉:2010年选中的几只重仓股最近表现不错,净值在稳定增长,这充分说明选股的重要性。不过随着有些个股大涨,现在仓位逐渐减到50%左右。一方面股价高了,再拿就有风险;另一方面,替代的标的还没找到。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册