首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

披露四种欺诈手段 价格欺诈被查家乐福致歉

2011年01月27日 07:13 来源: 人民网 【字体:

  ■ 专家观点

  先提价再打折“属行业潜规则”

  针对发改委指家乐福等超市存在的价格欺诈行为,北京商业联合会理事、北京供货商联盟主任姚文华昨天表示,“这些属于行业潜规则。”

  姚文华表示,发改委定义的超市“虚构原价”,也就是先提高商品原价,再打折促销,这种手段在行业中普遍存在。至于,以低价招徕顾客高价结算以及商超不履行价格承诺,这种行为在行业中也是存在的。

  “不少超市都曾经用这些方法对顾客进行长期欺诈,可以说是行业潜规则。只有极少数细心的顾客能够在事后发现并找回来。” 姚文华说,而超市方面通常以“这是工作上的疏忽”或者“未及时更改价签”为由做出解释,并通过道歉、赠送礼品等方式来善后。

  姚文华建议,有关部门应建立长期且行之有效的监管机制,而不只是一时的抽检。

  “价格欺诈是不诚信的表现”

  行业资深营销策划专家穆峰昨天表示,如果超市商品的实际结算价高于价签标价是一个普遍现象,那么这里面一定存在人为的因素,但如果只是个别商品出现这种情况,那有可能是系统仍未更新。

  而对于误导性价格标示,比如销售价格为138元,价签用大号字体标示“13”,用小号字体标示“8.0”,穆峰说,这是商家一种为了多销售的“技巧”,这种现象在出租柜台上比较普遍。

  穆峰认为,发改委这次对家乐福等超市做出处罚,可能也与零供矛盾有一定的关系。“家乐福与康师傅之间的零供关系事件,不仅是厂商之间的矛盾,也损害到了消费者的利益。”

  穆峰说,“家乐福、沃尔玛这种零售业巨头对于中小供应商的克扣已经非常严重。如果在销售时采取价格欺诈行为,是违反商业道德的不诚信的表现。”

  (范旭光)

  ■ 消费者说

  “虚构价格其他超市也存在”

  昨日,在家乐福国展店,购物的人流依旧熙熙攘攘。

  对于虚构价格一事,昨日一位刚结完账的消费者说,之前并未注意过,多是看到打折优惠就买了,结账时很少逐个去核对。

  另一消费者昨日反映,不仅仅是家乐福、沃尔玛,虚构价格的事情在其他商超也存在。该消费者说:“有次在某超市购物,标价十几块的东西,结账时变成二十几块。发现后跟收银员说,收银员说可能是拿错了,于是退货。”

  消费者王先生说,“有次在商场买鞋,一双鞋特价199元,结账时变成289元。跟对方交涉,对方称扫出来多少就是多少,以扫描价格为准。那么大的价签标的199元,标多少钱就要按多少钱卖。对方请示领导后,按特价卖给我了。”

  “其实这事挺普遍,整顿一下非常有必要。尤其是超市,长长的结账单,要看清记清某件商品有没有两套价格,是很难的……”昨日有消费者说。

  据央广《经济之声》报道,在北京市朝阳区的家乐福姚家园店有消费者表示,购买了一条腰带,看到的价签是40多元,但付款时却是69元;另一个消费者反映,买了两个小勺,超市里看的价格是4.3元,但付款时小票打出来却是7.8元。 (李静)

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  低价广告无中生有 家乐福玩价格欺诈最高将被罚50万

  发改委披露家乐福等超市价格欺诈 最高罚款50万(图)

  大小供货商纷纷倒戈 家乐福面临史上最严峻考验

  家乐福高进场费再惹纠纷 九三粮油与家乐福争议或和解

  面包还是那个价吗 上海家乐福职工工资12年原地踏步

  家乐福12年不涨工资引热议 工资集体协商是当务之急

  家乐福陷阵痛 十字路口讲何去何从[图]

  家乐福里又查出一批“三无”衣服[图]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册