首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

低价广告无中生有 家乐福玩价格欺诈最高将被罚50万

2011年01月27日 07:11 来源: 四川在线 【字体:

  国家发改委26日宣布,家乐福、沃尔玛等超市在部分城市的连锁店存在虚构原价、低价招徕顾客高价结算、不履行价格承诺、误导性价格标示等欺诈行为,发展改革委已责成相关地方价格主管部门依法责令这些超市改正,没收违法所得,并处违法所得5倍罚款。

  超市价签戏法

  促销商品 虚构原价

  案例

  男士内衣

  原价 169元

  促销价 50.70元

  商品:男士内衣

  商品原价:119元

  标签价格:169元

  地点:长春市家乐福新民店

  发改委昨日在公告中称,经查实,家乐福等超市在一些城市存在虚构原价的情况,比如,长春市家乐福新民店销售“七匹狼男士全棉横条时尚内衣套”,价签标示原价每套169元、促销价每套50.70元,经查实原价应为每套119元。

  上海市家乐福联洋店销售每袋338克的“正林特供香瓜子”,价签标示原价每袋14.80元、现价每袋6.90元,经查实原价为每袋7.40元。

  此外,存在类似“虚构原价”行为的还有:哈尔滨市家乐福大直街店、沈阳市沃尔玛中街店、南宁市沃尔玛朝阳路分店。

  低价勾人 高价结算

  案例

  茶壶

  36.8元

  商品:茶壶

  标签价:36.8元

  实际结算价:49.00元

  地点:上海市家乐福南翔店

  发改委称,经查实上海市家乐福南翔店销售弓箭球形茶壶,价签标示每个36.80元,实际结算价每个49.00元。昆明市家乐福世纪城店销售梗冠绿色盘锦大米,标价为每袋64.6元,实际结算价为每袋69.7元。有此类违规情况的还包括武汉、重庆、长沙等地的家乐福店。

  低价广告 无中生有

  案例

  普洱茶60元

  商品:普洱茶

  海报标价:60元

  实际结算价:120元

  地点:昆明市家乐福白云店

  家乐福部分城市的超市存在的第三种价格欺诈行为是不履行价格承诺。如,昆明市家乐福白云店销售老树普洱茶,宣传海报标价为每盒60元,实际结算价为每盒120元。有类似行为的还有:上海市家乐福张江店、长沙市家乐福贺龙体育馆店、哈尔滨市家乐福会展店等。

  变换字体 玩障眼法

  案例

  鱿鱼丝138.0元

  商品:鱿鱼丝

  销售价格:138元

  误认为价格:13.80元

  地点:昆明市家乐福世纪城店

  另外,家乐福部分城市的超市还存在误导性的价格标示行为。其中,昆明市家乐福世纪城店销售特色鱿鱼丝,销售价格为每袋138元,价签标示时用大号字体标示“13”,用小号字体标示“8.0”,诱导消费者误认为销售价格为每袋13.80元。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册