首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一人吃饱全家不饿 “剩女”买房自住投资两相宜

2011年01月25日 08:54 来源: 东方网 【字体:

  ■理财规划及建议控制消费,培养储蓄习惯

  莉莉月收入有1.5万元,年终还有一笔不小的分红。但莉莉常常将每个月工资都花在购置名牌衣、包、化妆品上,以及价格不菲的美容护理、健身、旅游等,因此尽管年收入超过20万元,但莉莉的实际资产累计也不过25万元(还包括了投资收入)。

  其实,很多剩女都会有莉莉这样的消费习惯,在事业上的成就以及没有家庭的负担,让剩女们更加敢于大手大脚地消费。剩女们在短时期内没有组建家庭的打算,不过很多剩女都希望找到理想的意中人,而并非单纯的“单身主义”。因此,在对未来的规划上,她们只是把结婚、孕育下一代这样的目标向后延迟。从经济的角度考虑,还是需要尽早地规划未来生活,过度消费并不是积极的生活态度。

  建议莉莉首先要合理消费,避免不必要的高消费。一下子缩减消费可能会有一定的难度。可以通过按部就班的方式,逐步给自己建立起一些阶段性目标,培养其储蓄的习惯。同时,以一些记账平台作为工具,也可以起到较好的促进储蓄的作用。加大储蓄力度,就能加速为自己建立一份丰厚的资金储备。

  买首套房,投资居住两相宜

  莉莉的困扰同样也是诸多剩女所考虑的问题。不买的话,看着房价天天在上涨,越等越买不起;买的话又担心将来结婚后还要作调整,不知如何是好。尽管未来的生活还难以确定航向,但对剩女们来说,毕竟房屋价格的上涨是一个非常实际的现实问题,在经济能力允许的前提下,适当的房产投资具有积极的作用。例如购房有利于提升个人的生活质量;购房也有利于个人资产的积累,购置了房产之后,一般需要归还房贷,可将公积金账户的资金提前取出用于还贷,赚取了资金的时间价值,同时适度的房贷能够起到节制消费的作用。

  建议莉莉可以先购置一套交通便利的小户型住房,做好两手准备的考虑。一方面这样的房产适合一个人居住,生活上较为便利;另一方面,这类房产不仅便于出售,也便于快速出租,租金收益也相对较高。若是今后需要进行房产置换时,交通便利的小户型住房出售起来会较易,单价也会较高。根据莉莉目前的资产状况,建议莉莉购买总价不超过100万元的住房。以购买80万元房屋为例,首付24万元,其余贷款,每月还款额除去公积金冲还部分,还需还贷3000元,占月收入比例的20%,在合理范围之内,莉莉完全可以负担。

  金融投资可做基金定投

  在投资方面,莉莉曾在几年前购买过8万元基金,这个账户在市场行情不错的时候其净值曾一度达到过20万元,但今年又缩水至15万元。可见投资的收益大、风险也大。但是若选择银行储蓄这样保守的方式来管理自己的资产,由于保守型产品的收益偏低,长此以往反而会造成资产逐渐的侵蚀,退休金更难储备。因此,还是要考虑做些相对积极的投资,增加投资性收入。

  一次性投入基金风险较大,因此,推荐的投资方式是基金定投的方式。基金定投可以作为一种强制储蓄机制,很符合莉莉的特点,定期地划拨一些资金到基金账户中,既起到了节制消费的作用,又利用基金定投参与到证券市场的投资中去,加上基金定投对投资成本进行平均化的作用,也能在一定程度上起到降低风险的作用,最为适合做长期投资。并且,时间越长复利的效果越是明显。等到莉莉退休的时候,定能为自己建立一份丰厚的退休金储备。

  [理财师手记]

  提早规划,从容面对

  人生不同的时期有着不同的人生目标,因此也面临不同的财务安排与理财需求。对于剩女这样一个人群来说,虽然暂时没有组建自己的家庭,但是理财规划与财务安排是不可懈怠的。尤其是她们中的大部分人并非都是“单身主义”,只是把结婚这样的目标向后延迟,所以剩女们在做财务安排时更应考虑到今后的人生变化,既要满足现在的消费需求与理财需求,更要对未来组建家庭后的财务变化做好相应的措施与对策。有了这份保障,剩女们不但可以让单身生活过得更加精彩,就算面对今后的人生变化也能从容面对。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册