首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

幸福在哪里?幸福比例最高的10个城市结果出炉

2011年01月21日 11:31 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  刚刚过去的2010年,您幸福吗?前不久,央视财经频道发布了2010经济生活大调查的结果,它是覆盖最全面的一个民间调查,调查样本覆盖全国的31个省市区104个城市和300个县,调查辐射到了10万个家庭。东西南北中,哪里的人最幸福?怎么生活才能更幸福?在幸福指数比较高的十个城市当中,西藏的拉萨和黑龙江的绥化位列其中。央视财经频道主持人王小丫和特邀评论员拉萨市常务副市长陈文、绥化市常务副市长聂耕寰共同评论。

  幸福在哪里?怎么生活才幸福?CCTV经济生活大调查,幸福比例最高的10个城市结果出炉。

  北京市民:能过自己想要的生活会更幸福

  (北京市民)

  我觉得还可以,因为生活越来越好。如果工资涨的更高一点,早上开车上班,少堵一点,可能就更幸福。有足够的时间可以去旅行,能过自己想要的生活就很幸福了。

  聂耕寰:幸福是人们对物质和文化需求的一种美好的感觉

  (绥化市常务副市长 《今日观察》特邀评论员)

  市民可以从不同角度、不同层面去诠释自己对幸福的理解。幸福,应该是人们对物质和文化需求的一种美好的感觉,比方说无房户有了房子居住,他是一种幸福感,贫困的儿童有了上学的机会,他是一种幸福感,这是我对幸福的理解。

  陈文:幸福是精神层面和物质层面追求的有机结合

  (拉萨市常务副市长 《今日观察》特邀评论员)

  幸福是人们追求需要的一个过程,这个过程分两种:一个是物质层面上的,一个是精神层面上的。物质层面上,就是安居乐业,要居有所住,就是从没有房子到有房子,从有了小房子到要换大房子,有了大房子,想要换到一个安全,更安全,更舒适,或者离工作单位更近的地方,就是这样一种不断调整和追求的过程,你会觉得越来越幸福。乐业也是在一种追求过程中,才会越来越感到幸福。在精神层面,包括了社会的需求,比如情感、友情、亲情、爱情,比如人的尊严的满足,人类价值的自我实现,这都是精神层面的追求。只有把精神层面的这种追求和物质层面的追求有机的结合起来,在一种不断追求中得到的幸福才是一种真正的幸福。

  聂耕寰:绥化没有堵车的现象 物价稳定

  (绥化市常务副市长 《今日观察》特邀评论员)

  绥化的城市出行,道路在这几年曝光率比较高,叫做六纵十五横,一共修了100多公里,包括巷路,基本上没有堵车现象。我们的城市居民,用两块钱可以乘坐公交车,从城市的东头走到西头,上下班都比较通畅,大家感到道路宽阔了。到了大冬天的时候,蔬菜肯定是保证供给的。我们的鸡蛋才4块4毛钱一斤,猪肉才12块多钱一斤,我们的物价控制的比较好,比较稳定,因为我们是农副产品生产基地。

  陈文:拉萨的公交系统相当完善 副食品和内地一样丰富

  (拉萨市常务副市长 《今日观察》特邀评论员)

  拉萨的南北是山,拉萨河由西向东穿城而过,那么拉萨市的主要城区就在河的北侧。拉萨跟西藏大部分地方都一样,蓝天白云青山绿水,在这种环境下生活,是非常舒适和安逸的,老百姓也是非常善良的。在十一五期间,拉萨市交通发生了非常大的变化,新建的公路,新增的警示牌,安装的城市的交通监控系统,2009年年底全部更新的公交车,以及拉萨市全部装饰一新的出租车,使这个城市的公交系统变的相当完善,应该说从拉萨市一个地点到拉萨市区的任何一个地方,再堵车的话20分钟也能够到达。

  过去拉萨市的副食品不是特别丰富,尤其是蔬菜,西藏不产蔬菜,很多人到西藏,都是自己带着一部分菜或者水果进西藏,当作最好的礼品送给当地的人。这几年,特别是十一五期间,拉萨市的农产品(000061)发展的非常快,尤其是建大批的温室大棚,可以说现在的拉萨市民的菜篮子里,咱们内地餐桌上有的菜,拉萨市自己都能生产出来,而且菜价也基本上跟内地差不多。

  聂耕寰:农村医疗体制覆盖面积要在2011达到100%

  (绥化市常务副市长 《今日观察》特邀评论员)

  这几年,绥化的城乡居民的人均收入都是以10%的速度增长,那么2011年,我们城市居民可支配的收入要提高15%以上,农村人均纯收入要提高13%以上,满足人们物质生活的需要。现在绥化正在进行农村医疗体制的改革,2010年覆盖的面积已经达到了60%。我们准备在2011年的年底达到100%,实行基本药物制度的改革,统一由省里统一控价,控药价格是零差价,在这里面,既有中央、省的投入,也有我们地方财政的投入。

  陈文:2010年解决了3000名失地农民的就业问题

  (拉萨市常务副市长 《今日观察》特邀评论员)

  拉萨市在进城农民住房方面,措施还是比较齐全的。首先是解决失地农民的工作问题和他们的居住问题。因为城市发展的很快,有些土地被进行了征用,那么失地农民的就业和居住问题成了政府关心的非常重要的一件事情。2010年,政府办了12件实事,其中之一就是解决3000名失地农民的就业问题。有了就业,他们就有了收入。即使现在买不到房子,他们也可以租到比较合适的房子。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  大三男生自制“幸福号”车票送女友 有才更受待见[图]

  被4S店交警城管一票人管着烦着 买车添“堵”幸福减半

  口袋羞涩会感到快乐吗?情侣的幸福不用钱衡量

  收入影响幸福感 警示我们多关注“幸福”之外的另一半

  幸福朴实绽放 四川一对80后乡村教师的坝坝婚宴[组图]

  职场幸福感调查:女性高于男性 低收入者显著偏低

  揭秘乌托邦莫肯人的富足生活 没国籍但幸福[图]

  2010中国最具幸福感城市出炉 杭州成都获最高荣誉奖

  网络上铺天盖地“晒账单” 要挣多少钱才幸福[图]

  白领年底“晒账单” 我们要挣多少钱才幸福?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册