首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网购春运遇用工荒 部分快递停止收件

2011年01月21日 09:42 来源: 每日经济新闻 【字体:

  年关将近,正值“网购春运”的业务高峰期,然而快递公司却遭遇用人难求的局面。

  “一到年底,很多同事怕买不着票都提前回家,或者直接辞工,我们留下来的每天都要工作十几个小时,从早上7~8点开始送件,一直到晚上12点还在打包,简直忙不过来。”昨日(1月20日),北京申通快递公司的一名投递员这样告诉记者。

  快递咨询网首席顾问徐勇向记者分析认为,尽管“网购春运”货量激增,本身需要更多人手,但受返乡潮影响,每年年底都是快递公司人员流动性最大的时候,而网购爆发在带来快递员工工作量激增的同时,福利待遇却没有得到相应的提升,今年的快递公司或将遭遇更大的人员流动及招工难问题。

  对这一说法,《每日经济新闻》昨日从申通、中通、宅急送、星辰急便等多家快递公司处得到了证实。

  “年后问题会更加严重。”宅急送常务副总裁熊星明接受记者采访时坦言,受中国经济发展格局的转变影响,许多企业到内陆地区建厂,吸引农民工返乡,加上通胀压力让发达城市的消费水平越来越高,导致快递公司人员流动和招工难问题更加严峻。

  “每年快递公司转运中心的员工流失率在50%左右,递送员流动大致在30%。”徐勇估计,一线城市95%的快递从业人员都不是本地人口,而快递员工资待遇整体不高,快递公司即使在最忙的时候想招临时工也十分困难。这也导致每年春节前,国内电子商务企业都会感受到巨大的物流压力。

  与此相对应的是,尽管各大快递公司春节期间的具体放假时间都还没有正式公布,但不少淘宝商家已经纷纷挂出公告,1月20日后下单的货品或将于春节长假后开始配送,这较往年提早了两三天。据淘宝商家反映,受南方大雪、冻雨等天气影响,一些小快递公司于1月中旬提早停止部分地区收件。

  19日,阿里巴巴集团在京发布最新物流战略,马云宣布将与合作伙伴共同投资1000亿元发展全国物流系统,更强调“做物流绝非心血来潮”。

  “但按照目前快递市场上的价格,即使‘网购春运’促进快递公司货量和营业额都在剧增,但利润却在不断下降。”徐勇对记者估计,目前快递公司利润已经由2005年的35%下降到现在的10%左右。熊星明则表示,有的快递公司很有可能连10%的利润都达不到。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册