首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曝市面九成茅台都是假酒 80年酒瓶回收价万元

2011年01月21日 09:40 来源: 中华工商时报 【字体:

  记者暗访发现,80年的贵州茅台年份酒酒瓶回收价已高达10000元以上,而买家几乎都是假酒制造者。据悉,茅台每年的销售量大约为20万吨,而全国年销量实际则达到200万吨以上。如此粗略估算,市场上90%的茅台都是假酒

  也许在人们的观念里,收瓶子是赚不了多少钱的活计,多则卖个5毛,少则只有几分钱,全靠的是数量多累积的效益。然而,如果是收茅台酒的瓶子,那境况就大不一样了。

  2010年12月15日,贵州茅台公司发布公告称,从2011年1月1日起适当上调产品出厂价格,平均上调幅度为20%左右。由此引发茅台价格上涨,而且出现断货,经销商和专卖店都难以从厂家拿货。“控量保价”的政策之下,直接获得实惠的,便是高档酒瓶的回收市场。

  记者日前暗访发现,15年的贵州茅台年份酒酒瓶每个400元,30年的贵州茅台年份酒酒瓶每个2000元,50年的6500元每个,80年的则至少在10000元以上。

  烟酒专营店

  记者在调查中发现,废品回收站并不是茅台酒瓶的去处。多位收废品的师傅均表示,不收瓷瓶子。勉为其难同意收购的,也最多只给出5分钱的价格。显然,废品收购站不知道茅台酒瓶的真正价格。

  在北京广安门附近一家挂着“回收高档酒”的烟酒专营店,该店老板告诉记者,“他们兼营收购高档酒酒瓶子的业务,15年的贵州茅台年份酒酒瓶400元收购,30年的贵州茅台年份酒酒瓶2000元,50年的6500元收购,80年的至少10000元以上。”

  老板回忆,“以前包装完整、品相良好的15年茅台年份酒酒瓶卖过80元左右,现在400元;包装完好、防伪涂层没有刮开的50年年份酒礼盒,以前一套酒瓶最高能卖2000元,现在已经翻了几倍,酒瓶比白酒本身上涨的幅度还要大。”

  然而,对于市面上1000元左右的茅台酒酒瓶,老板表示并不收购。据知情者介绍,现在国产酒重点回收15年、30年、50年茅台礼盒年份酒、五粮液系列和水井坊系列。洋酒回收酒瓶则以路易十三、皇家礼炮、XO为主。

  记者走访的一家烟酒专卖店,全部兼营收购高档酒的业务,开价标准不一,最为畅销的普通53度飞天茅台酒最高开价900元,最低600元不等。这些专卖店大多也经营收购酒瓶子的业务,不过,多数老板都坚持看了瓶子才能最终给定价格。

  记者了解,虽然名酒的酒瓶可以卖个好价钱,但收酒瓶的人对酒瓶的外观要求很高。包装是否完整,酒瓶有无破损,看起来“新不新”这些都有要求,差一点就会影响酒瓶的价钱。

  采访中记者还了解到,除了茅台酒瓶明码标价外,五粮液、国窖1573、剑南春等名酒酒瓶都有人收购,但回收价格都不如茅台酒瓶高。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  地下工厂低价酒灌装假茅台 茅台酒瓶被回收存疑

  茅台一飞冲天 大红袍身价倍涨:酒茶成收藏新宠

  81瓶世博茅台拍出285万高价 茅台酒渐成为奢侈品

  茅台五粮液涨价不得人心 畸形消费市场受关注

  茅台酒涨价拉升造假利润 一个空酒瓶卖4000元

  茅台酒中华烟海外售价便宜一半 市民不惧风险代购

  茅台酒限价迷局 经销商限价零售商称不可能

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册