首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

凭优惠券兑换汉堡需加钱 麦当劳优惠促销手段变味

2011年01月21日 09:22 来源: 中国商报 【字体:

  “这只是个别店员的违规操作,并不是麦当劳公司的举措。”针对近日备受关注的“麦当劳食品兑换单兑换汉堡需要加钱”事件,1月18日下午,麦当劳(中国)食品有限公司总部的一位负责人对中国商报记者如是表示。

  “拿‘麦当劳食品兑换单’去兑换汉堡,需要再加5毛钱。”不久前,一位天津的消费者王先生遭遇了这种令人不能理解的事情。

  据了解,王先生拿着朋友赠送的“麦当劳食品兑换单”在天津体北、南楼、广东路上的多家麦当劳餐厅兑换时,却被餐厅工作人员告知要兑换汉堡包必须每张兑换单再加5毛钱,王先生提供的消费收据上显示,麦当劳确实额外收取了5毛钱的差价。

  对于此事件的答复,麦当劳方面则称“是否多收钱尚无定论”。麦当劳“加钱”事件竟是店员的违规操作?

  “这个解释很难让人信服,难道天津多家的麦当劳餐厅的员工都互相商量好了。”一位资深餐饮人士对此答案深表怀疑。

  事实上,质疑的声音还有很多。“麦当劳作为一个品牌餐饮企业,其拥有成熟系统的管理体系,怎会出现多家门店员工违规操作的管理漏洞?应该就是麦当劳公司的举措。”北京大学某管理学教授指出。

  而就在新年伊始,整个中国的麦当劳餐厅都在迫不及待地做一件事情——将餐厅的形象升级改造为最新的欧洲设计风格LIM,这也是麦当劳步入2011年以来首次开展的营销策略。

  麦当劳的营销模式向来多种多样,创新的手法也令消费者目不暇接。不可否认,麦当劳许多成功的营销方法获取了消费者的青睐,而“加钱门”是麦当劳的再次营销创新还是所谓的“店员违规操作”,目前尚无定论。

  “加钱门”背后的成本压力

  矛头纷纷指向麦当劳,那么麦当劳为何要这样做?

  “由于物价上涨,餐饮企业的成本压力确实很大。”北京工商大学营销教授张永分析,抵不住成本压力而采取涨价的企业大有人在,麦当劳同样面临这种压力。

  然而,成本压力并不能作为此次加钱事件的借口。作为一个知名的餐饮企业来说,在发行兑换单时怎会没有想到物价会上涨?“应该是麦当劳方面策略的疏漏,物价上涨的幅度很可能是超出了他们的预期。”北京大学光华管理学院的一位教授认为。

  众所周知,优惠券营销是麦当劳长期开展的营销手段,优惠券已渐渐融入消费者的生活,在麦当劳的顾客中有一半以上的人都在使用优惠券。麦当劳方面也曾表示,优惠券是麦当劳带给消费者的一种实惠。

  “事件中的兑换单其实也是一种优惠券,只是这种优惠并不是直接发生在消费者与企业之间。”张永介绍,很多企业都会跟麦当劳合作,以优惠的价格批量购买兑换券,然后发给员工作为福利。

  然而,就在消费者沉醉在优惠券的“实惠”消费时,麦当劳的“加钱门”迅速打破了消费者的美梦,“优惠”被无情地加上了“条件”。

  麦当劳的这种做法出乎意料,不仅令消费者匪夷所思,在麦当劳的优惠券营销历史上也无先例。到底是什么原因致使麦当劳宁可背弃诚信也要“加5毛钱”呢?

  一切答案都在麦当劳的“汉堡”上。企业为了拓展市场,争取更多的消费者,亏损经营的情况很多,麦当劳的咖啡当下就处于未盈利状态,一杯咖啡仅售七八元钱,比成本价低出很多,而麦当劳却心甘情愿地为消费者让利。然而今天,为什么麦当劳不能再为消费者出让已经承诺的利润空间?

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  麦当劳宣布在华加大投资40% 明年新开店200家

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册