首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网民最多网速最慢 中国互联网需要一场革命

2011年01月21日 08:13 来源: 天津网 【字体:

  “网速好慢”是众多中国网民的共同感慨。而今,一份权威报告印证了这点:

  中国互联网络信息中心(CNNIC)昨日发布的《第27次中国互联网络发展状况统计报告》称,全国平均互联网平均连接速度仅100.9KB/s,远低于全球平均连接速度(230.4KB/s)。

  报告还显示,即便全国网速最快的河南,也不过131.2KB/s,离全球平均速度差之甚远。

  迅猛发展的中国互联网,对公众生活的影响越来越大、越来越广泛。网速太慢,首先受影响的是用户体验——网速慢、上网时断时续等投诉近年来越来越多,就是明证。而且,网速慢还会增加网站的运营成本,以谷歌为例,其网页响应每慢0.1秒,运营成本就会增加100万美元。

  如果说影响用户体验伤害的是民生,增加网站运营成本则伤害的是企业,这对中国互联网甚至经济社会发展都不利。

  当然,说到网速慢,公众首先就把怒气发泄到网络运营商身上。这是否合理,笔者对网络知之甚少,不能完全判断,但一份资料或许可以反证中国网速慢的原因:

  全球网速最快的国家,不是发明了互联网、经济最发达、科技最先进的美国,而是韩国。互联网专家研究发现,韩国网速之所以最高,有五大原因:一是行业竞争大,竞争越激烈,网速就越高。二是韩国政府鼓励国民接触互联网等高科技。三是韩国政府把网络基础设施分享当作市场准入的条件(很多地方的提供商为了自身利益通常不愿分享)。四是韩国地少人稠,地域较小就能减少初期投入。五是十多年前就有清晰的发展蓝图。

  网络速度反映了一国的信息化程度,而信息化程度的高低和一国政治、经济、社会等多方面因素相关。韩国的经验表明,网速的快慢,不仅有运营商的责任,也有政府和社会的责任。这值得中国反思。

  而CNNIC昨日报告还称,截至去年12月,中国网民规模达到4.57亿(较2009年底增加7330万人);互联网普及率攀升至34.3%;网民规模已占全球网民总数的23.2%。

  一边是网民增长迅速,总量居世界第一,一边却是网速远低于全球平均速度,有资料显示中国网速全球排名第71位。反差如此剧烈,不禁让人想起中国GDP总量全球排第二、人均GDP却排在100名之后这一国富民不强的话题。中国互联网的发展是不是和中国经济一样,存在数量上去了质量却远没有达到的问题呢?

  十七届五中全会定调今后5年发展时,传递出一个极大的信号,那就是宁愿牺牲发展速度也要避免数量至上、忽视质量的做法,从而实现“国富民也富”。中国互联网的发展,也应从追求数量向追求质量转变,在发展的同时让亿万网民真正享受到发展成果,比如实现高速度、低资费上网。

  中国互联网,应该来一场网速革命了。这是亿万网民的诉求,也是中国互联网发展的诉求,更是中国信息化发展的诉求。

  相关链接

  全国平均网速约为100.9 KB/s 河南网速可能最快

  中国网民规模达4.57亿 网速仍低于全球平均水平

  网速远低全球平均水平让谁蒙羞?

  网民最多网速超慢 谁拿走了我们的网速?

  “蜗牛”的网速 宽带怎成“收费巨人网速矮子”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册