首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中美利益高度交织环环相扣 已很难逐一解决

2011年01月21日 08:04 来源: 瞭望新闻周刊 【字体:

  2009年11月美国总统奥巴马访华前后,中美关系“晴空一片”。而之后的一年多,两国关系却是阴晴不定,有时天刚放晴,却又飘过来一片乌云。现在胡锦涛主席出访美国在即,中美关系又如雨后初霁,用美国《华盛顿邮报》的话说,美国对中国的态度出现“U形转弯”。

  战略竞争新特点?

  评点自奥巴马访华到现在一年多的中美关系,接受《了望》新闻周刊专访的中国社会科学院美国研究所副所长倪峰用了“风云突变,动荡起伏”八个字。

  在倪峰看来,到目前为止,中美之间已经历了两个回合的角力。头一个回合发生在2010年1月至3月期间,矛盾的焦点主要围绕着一些双边议题,如对台军售、谷歌事件、奥巴马见达赖和人民币汇率等。而到四五月间,中美关系一度峰回路转。

  他补充道,但自6月开始,两国又陷入另一轮交锋,交锋沿着两条主线展开。一条沿临近中国的海域展开,从黄海军演到南海问题、到钓鱼岛问题、再到最近的延坪岛炮击事件。一条沿美国国内政治的逻辑展开,随着美国中期选举的临近,美国的政治人物炮制了一轮前所未有的“中国议题”泡沫,人民币汇率问题持续升温。

  “这一戏剧性变化看似中美关系起伏不定发展规律的某种常态表现,但细加分析,又超出一般意义上的常态,凸显中美战略竞争若干值得深思的新特点。”中国现代国际关系研究院美国研究所所长袁鹏在接受《了望》新闻周刊采访时说。

  袁鹏将这些新特点具体归结为以下几个方面:

  ——全面性。以往中美之间的冲突和摩擦,领域相对单一,内容较为集中,而此番博弈则几乎牵扯两国关系的方方面面,且时间密集,频度很高。这表明,中美关系已成为一种利益高度交织、利害彼此攸关的全面战略关系,各种问题环环相扣,靠反应式应对或逐一解决已很难。

  ——深刻性。此番争斗发生在国际体系转型的大时空背景下,也因此使得今天的中美竞争被赋予“大国兴衰”、“权力转移”的特殊含义,显得更为深刻。

  ——危险性。此番中美较量,不仅直接触及南海、黄海等军事摩擦敏感地带,而且在人民币汇率问题上正面交锋,冲击中国金融安全脆弱领域;对台军售问题不仅未能实现妥协,反而强化了各自立场。上述问题相互牵连,彼此影响,更增添了问题的复杂性和风险性。

  ——长远性。中美关系呈现出的这些新特点只是新时期两国关系内涵和外延变化的开始,它预示两国在相当长时期不仅将继续面对以前的争议,还将面对一系列全新的问题,这将是一个长期的过程。

  倪峰也认为,这一年间中美经历的两轮角力和摩擦新特征明显:范围广、密度高,第三方因素由维持中美关系稳定的积极因素渐次退化成消极因素,而且不仅仅局限于双边范畴,更引发了整个亚太地区国际关系一轮明显的互动,外溢效应异常突出。

  “尽管在两轮交锋中,中美关系仍然维持着一种斗而不破的局面,两国领导人保持着频繁的交流,双方在各个领域的合作也继续开展,但是,2010年经历的风波表明,中美关系可能已经走出了‘911’事件以来相对稳定的发展阶段,进入了一个不确定的过渡期,”倪峰说。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册