首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新年提高最低工资标准传递积极信号

2011年01月21日 07:07 来源: 证券时报 【字体:

  昨日,广东省政府发出《关于调整我省企业职工最低工资标准的通知》,决定从今年3月1日起调整企业职工最低工资标准,并相应提高非全日制职工最低工资标准。省人力资源和社会保障厅新闻发布会通告,本次企业最低工资调整,全省平均提高18.6%,并将原来的5类标准减少为4类,取消了个别市辖县和县级市标准,采用全市统一标准。

  新年伊始,北京、重庆、江苏三省市陆续提高最低工资标准,广东也适时跟进上提高最低工资标准,其目的就是在节前向全社会传递积极的信号 破除企业“用工荒”又到了关键时期,提高劳动者法定工资性收入成为当务之急。

  “用工荒”一年比一年突出。2010年第四季度,在一些地区已经出现了民工荒,在上海、南京、广州等地区的企业,在招收工人时月工资低于1500元管吃管住管往返车票别想招到工人,就是在一些欠发达地区,很多餐厅服务员的工资都达到了1500元,而工地上的钢筋工、瓦木工,一天工资少于150元以下也很难招到人。保姆、家庭保洁员等工种在节前更是“一工难求”。节前用工的现状让企业格外担心,不少企业手握订单,却招聘不到员工,无法完成生产计划和任务的无奈与尴尬。节前提高最低工资标准,既是建立对现实问题特别是“用工荒”进行理性判断的结果,更主要的是给全社会传递一个积极的信号,政府通过最低工资标准、工资指导线等手段对工资进行干预。通过提高最低工资标准来干预初次分配,体现了政府提高劳动者收入,破除“用工荒”的一种政策导向。

  无法否认,提高最低工资标准给劳动密集型企业带来了很大的运营压力,也增加了企业的人力成本和生产经营成本,但在金融危机过后的当下,面对新一轮经济增长和订单回升的实际,提高劳动者的工资收入,从心理上、福利上和待遇上进行适时的调整,满足劳动者对于工作环境、生活质量、切身利益和培育机会的需求,既体现了企业应该承担的责任和义务,也是破除节后可能出现的用工荒的现实需要。政府在节前提高最低工资标准给企业发出了一个强烈的信号,企业有必要在新的观念和理念指导下的创新招工、就业、待遇等方面的制度、政策与模式,寻求经济与社会发展的协调与平衡,保证劳动力要素在不断完善的市场经济条件下的畅顺流动,实现其最优组合。借着政府提高最低工资标准的大好机遇,把员工的工资性收入提高到一个新的水平,牢牢把握住化解节后招工难的重要时间节点。更主要的是通过提高最低工资标准,将增强企业转型升级的动力,促使部分企业逐步转变简单地依靠低工资获得竞争优势的发展模式,引导更多的企业主动探索创新发展途径。

  中央关于制定“十二五”规划的《建议》在讲到“合理调整收入分配关系”时强调指出,要“努力提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重”。现在,劳动者报酬偏低的现实无法回避,政府通过提高最低工资标准来增加职工报酬,尽快提高劳动者薪金水平,对于保护劳动者的利益和权益将是直截了当地发挥作用,这从根本上改变了劳动者工资增长缓慢的状况,让劳动者看到了新的目标和新的希望。

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册