首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张彬:金融电子化趋势明显 创新关注客户细分

2011年01月18日 20:13 来源: 金融界网站 【字体:

张彬

张彬

    由《卓越理财》发起,中央电视台、中央人民广播电台、北京电视台、金融界网站、东方华尔等权威机构联合主办的“卓越2010年度金融理财排行榜”颁奖典礼今日在京举行,金融界网站全程视频直播。以下是数字100市场研究有限公司总裁张彬女士的精彩演讲:

  张彬:各位专家晚上好,为了尽可能的节约时间让大家尽早能够吃上饭,我决定不再一一展示我们的数据,我把我们调研作为核心观点跟各位分享一下。

  刚才有很多专家从金融业界分享我们对于2010年中国金融理财市场的看法和评价。下面我想和大家分享的是来自于我们投资人、特别是个人投资者他们眼中2010年中国金融市场发展。这个调研我们是在通过网络调研方式一共收集了将近1.5万名我们的样本库的金融投资者,大众理财人群进行调研获得的数据。我们会发现有几个核心现象,首先第一个2010年我们的大众投资者的投资行为呈现一个分散减弱现象,怎么是分散?过去比较多储蓄、股票基金的投资在2010年有较大幅度下降。而更多会投降在黄金外汇这几个市场,所以刚才我们刘秘书长也提到说中国黄金未来发展空间包括说外汇是不是值得投资,但是2010年市场结果告诉我们,我们投资者非常大程度偏向黄金和外汇投资。减弱是什么意思?因为我们和卓越理财个调查是持续在跟踪研究,2009年我们发现我们投资者人均理财项目是3.2项,2010年人均理财选择是2.8项,也就是说人均理财项目在下降。但是可能它的分散性从过度集中基金、股票而转向为更加分散化过去人相对较少的外汇、黄金这方面投资,这是一个比较明显的现象。

  那么第二个比较明显的现象就是电子化金融,应该说最近两年我参加很多金融界的会,电子金融这个问题被很多人谈论到。他们说这是未来发展的趋势,我要说各位他不是趋势,他已经在变为现实。过去发现更多人通过互联网、手机上网方式查询理财信息,但是在2009年末到2010年末这一年当中已经有超过40%的比例会通过互联网方式进行理财交易,这个数字非常大,这个趋势会更加上涨,这也提醒我们金融机构要把更多向电子方面转移。数字化时代营销和传统营销方式发生颠覆性改变,建议你们看一看,对你们来说有很大的启示。

  最后一点金融机构热衷于说金融创新、产品创新、营销创新。我个人认为创新同时在市场上有一个前提就是我们做好客户细分、市场细分。2010年我们数字100专门做了一个调查结果,60、70、80后眼中的金融消费,看他们的金融理财的趋向,风险收益,发现他们的差异非常大。金融机构需要更加市场营销,客户细分思路把我们的产品推广更成功。

  时间原因,不再分享更多,各位对我们详尽报告感兴趣可以联系我们数字100公司或者是《卓越理财》机构,借助100的好兆头,希望各位在2011年健康100,幸福100,谢谢。

  相关专题

  卓越2010年度金融理财排行榜

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册