首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘彦斌:不要投资创业板 创业板是杀猪的

2011年01月18日 19:46 来源: 金融界网站 【字体:

刘彦斌

刘彦斌

   由《卓越理财》发起,中央电视台、中央人民广播电台、北京电视台、金融界网站、东方华尔等权威机构联合主办的“卓越2010年度金融理财排行榜”颁奖典礼今日在京举行,金融界网站全程视频直播。以下是国家理财是专业委员会秘书长刘彦斌先生的精彩演讲: 

  刘彦斌:很高兴参加这个颁奖典礼,2010年我们的经济已经走出低谷,2011年作为新的上升通道。2010年我们经济增长率10%,2011年仍然会保持这个增长速度,这样的增长速度下宏观经济已经走出了金融危机低谷,不会发生二次探底。前两年由于货币投放过多,造成CPI可能有高的增长,这是很正常的。我一直讲通货膨胀不可怕,他们想通货膨胀下我们怎么理财,没有通货膨胀就不用理财了。人一辈子活着从生下来离不开三件事,第一是死,第二是纳税,第三是通货膨胀,所以说没有必要担心通货膨胀,没有通货膨胀就不用理财了。我们过去十年,中国的通货膨胀都维持比较低的水平,在2%左右,在未来十年,从10-20年,中国通货膨胀在4%左右。为了刺激经济增长,货币越投放越多,不会收,现在收存款准备金率,不会收很厉害。

  第二在未来十年,低收入人群他们的工资收入会有一个比较大幅度的增加,当然这些没钱的人拿到钱之后他们的消费倾向比有钱人多得多,也会催生物价上涨,未来十年我们的CPI维持在4%,没有必要为这种事杞人忧天,没有任何必要。

  今年发改委对中国经济增长目标是8%,CPI是4%,我觉得宏观经济是没有问题的。为了抑制通货膨胀,加息会持续,今年会加到20%。可能还会加5次左右,让老百姓的钱不贬值,我觉得宏观经济没有问题。

  现在说大家关心的楼市和股市和黄金外汇,房价不会跌,2011年中国经济最大的好年就是房价不会跌,有专家说房价会跌,那是扯淡,不会跌,五年之内会翻一倍。我们在城市化建设中,越来越多农村人到城里,现在真正的城市化率40%都到不了,未来20年到70%,越来越多的农村人变成城里人,买房是需求。北京是全国人民首都,所以说北京的房价会涨,我们看看香港,香港最贵的地方3万块钱港币一平方尺,北京还是很便宜的,所以北京房价五年之内至少翻一倍,不要听媒体误导和专家说的言不由衷的话,他们在底下说房价会涨。一是城市化进程,第二是人民币升值,今年会在6.0左右,明年会到5。

  第三就是土地是稀缺,第四中国人越来越有钱,房产是富人投资第一个重要手段,房产是看得见,摸得着的东西。第五就是政府跟房地产商是穿一条裤子,政府是卖地政府,去年卖地差不多3万亿,今年还会继续卖,我们很多政府财政收入40-50%都是来自房地产。所以说政府跟开发商是一样的,但是说为什么政府跟媒体说房价会跌呢?因为这是政府。什么是政治,政治就是嘴说不,实际上不那样做,房价不会跌。二三线城市都是被严重低估,省会房价不到一万块钱,这是不正常的,所以说房价不会跌,至于房产税不可怕,那不是全国执行,怎么征收现在重庆说试点,北京离试点还早,房产税即使征出来不会很重,房产会对所有存量房征收,不光对富人增加负担,对穷人也增加负担。房价跌了最受益是谁?不是穷人,房价下跌只会给富人提供更低的投资机会,房价下跌没有道理。你要指望房价从2万降到7500块钱,这是不可能。

  再说股票,今年股市没什么可跌,昨天存款准备金率会让股市下跌,今年会跌一年,但是我个人认为股市跌到现在,我们的市盈率跟全世界各地方比都不会高,我们的速度会维持9%-10%,我们市盈率在这个价位不高。我们蓝筹股所有银行股市盈率在十倍以下,走到全世界找不到比这更便宜的。大盘股下跌基本没有,股市下跌空间基本没有,从2700跌到2500,都不算什么事。

  我个人认为去年2010年上市公司业绩增长速度在30%,今年应该会在20%,现在这个价格投资蓝筹股是安全。创业板不是这样的,我们不要投资创业板,创业板是杀猪的,股市没有什么问题。

  下面说黄金,金价涨到1400,便宜吗?很便宜。

  专家:刘彦斌

  相关专题

  卓越2010年度金融理财排行榜

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册