首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年货团购市场三方博弈 相对低价是“杀手锏”

2011年01月13日 14:06 来源: 大众日报 【字体:

  一年一度的年货团购市场再度红火起来,尽管距离春节还有一段时间,但是年货市场中的众商家却 早已跃跃欲试,力求从这块大蛋糕中分得更多利润。记者了解到,尽管今年的年货价格普涨,但是众商家 依然看好今年的消费行情。在激烈的年货团购竞争市场中,网店、实体店和产品供应商将如何博弈?

  网络团购:相对低价是“杀手锏”

  “提前布局,低价销售是我们的优势。”济南年货团购批发网负责人宋先生告诉记者。元旦销售行情刚过,宋先生便开始在济南布局,抢占年货团购的市场先机。

  记者了解到,网店在费用方面较实体店而言有着一定的优势,因此尤其在年货价格普涨的情况下,其低价优势更为明显。

  “其实网店和实体店拿到的商品价格差不多,只是网店的费用要少一些,因此价格相对较低。”宋先生说,之所以提前布局,也是受制于物流的影响而不得已作出的选择。因为网店的销售旺季不仅要和实体店错开时间差,同时也要充分利用物流条件,避免“塞车”。

  “卖家销售基本集中在春节前20天左右,但一般在春节前10天左右,所有的物流和快递都逐渐处于‘停车’状态,对于网店而言,除非是同城团购,否则基本就停了。”宋先生说,“而商场就不同了,只要在有库存的前提下,可以卖到年底。”

  随着网店的增多以及竞争的加剧,不仅网店之间存在竞争,网店和实体店之间的竞争也同样激烈。“和大卖场之间的竞争肯定有,但是客户群不一样,有些在乎省钱的客户,就愿意来网店团购年货。”济南年货团购网的韩经理告诉记者,“现在企业的团购业务很多,个人的团购主要放在平时做,年货的销售主要是针对单位团购。”

  传统实体店:“软实力”更具优势

  记者了解到,面对网络团购的竞争,在物价高企的年货市场背景下,网络团购和实体店团购的角力更多地集中在“单位团购”。

  “网络销售和传统渠道相比,尽管也会分流一部分,但是影响不会很大。”济南华联超市有限公司采购部经理助理魏高云告诉记者,与网店提前布局不同的是,公司会在1月10日以后启动相关年货大街的促销活动。针对网络销售的价格优势和快捷便利,魏高云认为:“我们会根据与客户量身定做的洽谈,整体价格上会有优惠。其实一些大品牌商品的利润空间是很透明的,对于一些知名品牌而言,价格差距并不大。”

  面对网络团购的众多竞争优势,实体店的年货销售依然稳坐钓鱼台的原因,就在于他们之前维系的大量客户群以及专注于“软环境”的建设。

  相比于网络销售,实体店的“现场感”也正好对准了网络销售的短板。魏高云告诉记者,因为大部分商品基本是大同小异,但是硬件设施和购物环境安排好一点,营造足够好的软环境,就足以吸引顾客。

  对于网店相比于实体店的劣势,宋先生也心知肚明:“按照消费习惯来说,网络渠道的信任度还需要进一步得到认可,目前来看实体店销售还是大头。”

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  上游成本上涨供求关系变化 今年年货价格普涨两成

  网上抢年货未必真实惠 时髦网购留有隐患

  回家过年累在办年货 后视镜都想挂条鱼(组图)

  如何少花钱过好年?“省钱一族”教您高性价比备年货

  炒货价格同比增长30%:年货团购火 年夜饭预订爆

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册