首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百姓投资首选基金和股票 越来越盼房价跌

2011年01月13日 07:29 来源: 搜狐证券 【字体:

  ⊙记者 梁敏 ○编辑 艾家静

  “养基炒股”连续五年蝉联中国百姓最热衷的投资方式。

  1月12日,《CCTV经济生活大调查》公布调查结果显示,有超过四成的受访者表示今年会投资基金和股票。

  调查显示,2011年最被百姓看好的投资项目,排在第一位的是基金,选择2011年会买基金的受访者占44%。这也是基金连续第四年成为中国百姓最热衷的投资项目。紧随其后,分别有42%和38%的受访者选择了股票和国债。

  在连续五年的上述调查中,基金和股票一直是人们最看好的投资项目。值得关注的是,最近两年,保险和黄金逐渐为百姓所青睐。今年这两类项目的排名仅次于国债(黄金35%、保险35%),百姓投资呈现多元化的趋势。

  去年以来,国家重拳出击调控楼市,民众对房价下跌的预期也越来越强。

  调查显示,全国有47%的受访者预计2011年房价会上涨,有31%的受访者预计房价会下跌。这个结果与去年出现了较大的差异(去年预计上涨58%,下跌19%)。

  但被问及“2011年是否买房”时,约有54%受访者表示不买,而全国最不想买房的人集中在北京和上海,这两个城市近70%的受访者都表示不想买房。

  而在刚刚过去的一年,百姓最关心的十大国内经济生活事件中,“物价上涨”问鼎榜首,72.9%的受访者深刻感受到了物价上涨的压力。其次,51.5%的人选择“最低工资上调”,关注收入分配的跷跷板将如何平衡,38.3%的人选择“楼市新政”。再次是“十二五规划”(28.8%)、“人民币汇率之争”(26%)、“灾害频发”(24.5%)、 “世博会”(17.3%)、“转变经济发展方式”(14.2%)、“高铁建设”(6.9%)和“三网融合”(6.3%)。

  据了解,央视经济生活大调查是国内覆盖最全面的民间调查,样本涵盖全国31个省市自治区、104个城市和300个县,国家统计局全程负责调查明信片样本设计和数据分析,精确传递中国百姓的经济主张。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册