首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

春运到来普通车一票难求 返乡者无奈“被高铁”

2011年01月13日 07:22 来源: 每日经济新闻 【字体:

  1月10日春运售票正式开闸,对有大量外来工作者的广东来说,广州继续成为春运关注的焦点。据广铁集团消息,截至1月10日18时,春运电话订票首日预订出10.1万张。同时,航空公司、旅行社等纷纷推出相应的策略吸引春运客人。

  今年武广高铁基本实现“公交化”。但从一些消费者的反映看,武广高铁仍是他们买不到普通火车票后的“无奈选择”。

  今年春运自1月19日起,2月27日止,为期40天。全国各地火车站春运售票先后开闸。此前,春运紧张气氛已到来,据悉,全国不少地方出现外来务工人员提前返乡的现象。

  铁道部预测,今年春运期间,全国铁路预计发送旅客2.3亿人,同比增加2554万人,增长12.5%,日均575万人。据分析,由于2011年春节时间较2010年提前了11天,节前学生流、务工流、探亲流将出现重叠,2011年春运铁路客流将呈现节前客流高度集中、节后客流持续高位运行的特点。

  在消费者抢春运的节骨眼上,今年机票价格折扣有限。中投顾问高级研究员黎雪荣告诉《每日经济新闻》记者,去年这个时候只要提前一两个月订票,一般都有较低折扣,但今年折扣非常少。

  与去年不同的是,今年武广高铁的日开行列增加了一倍多,日开行最高达160列,广州到武汉区间发车平均15分钟一趟,真正实现了公交化。然而,对有大量传统制造业外来务工人员的珠三角来说,更多的人更愿意选择普通列车。

  “有卧铺我就不去坐武广”。在广州工作不足一年的郭先生表示。老家在襄阳谷城县的郭先生算了一笔账:“我坐从广州始发的普通列车,可以直接在谷城站下,硬卧只要300多元。但是我坐武广高铁即使买二等票也要490元,到了武汉还要转车,又得多花80多元。”

  但不可回避的是,今年春运的旅客增长已成定局。在普通列车一票难求的情况下,坐高铁也只能成为无奈选择。广铁集团相关负责人告诉记者,春运将至,在普通列车订票火热的同时,武广高铁的订票也增加了很多。

  “高铁票价太高,一旦高铁网络铺开,普通列车越来越少,出于公平考虑,国家肯定要出相应的补助措施来解决这个问题。”黎雪荣说。

  相关链接

  武广高铁预售实名制火车票 用过的车票别乱扔

  三大板块沾亲带故 高铁盛宴是谁将狂欢?

  铁路基建今年投7000亿 京沪高铁6月开通

  中国高铁里程一举跃至世界第一 改变春运一票难求

  春运高铁时代推高返乡成本 学生被迫乘长途车回家

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册