首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京西城区将启动大规模人口疏散 至少对接7.5万人口

2011年01月13日 06:49 来源: 东方早报 【字体:

  ■ 拟在6区域实施,并在5地建设250万平方米对接安置房项目,至少对接7.5万人口。

  ■ 疏散将在安置房项目完成后进行,确保居民有地方居住。

  早报讯 人口加速增长已使城市不堪重负。中南海所在行政辖区——北京市西城区11日表示,将在2013年启动大规模人口疏散,以期缓解中心城人口压力,改善居民生活质量。

  北京市西城区是当今中国真正的“政经核心”。辖区内,有政治中心——中南海,还有全中国资产最集中的一条街——金融街(000402)

  西城区住建委相关负责人在日前召开的北京政协西城区委(临时)第二次会议上表示,目前西城区存在的主要问题是历史文化保护区多,其中人口密度高,大杂院多,居民生活条件差,房屋年久失修,隐患多。保护区居民的生活质量已经跟不上西城发展的步伐。从今年开始,西城区启动人口疏散的前期调研工作。

  该负责人透露,西城区拟定在6片区域实施人口疏散,拟在5地建设总共250万平方米的对接安置房项目,至少可对接7.5万人口。疏散工作会在安置房项目完成后进行,以确保居民疏散后有地方居住。据悉,安置房项目2013年将陆续完工,届时西城区就将全面启动大规模人口疏散。他表示,疏散工作将非常复杂,包括资金等项目都将出台统一政策。对于可能遭遇的阻力,该负责人表示,没有想象中那么大。

  该负责人还提到,实际疏散过程中,尽量不会全体疏散或者集体搬迁。他解释说,疏散主要是为了改善居民居住条件,降低生活密度,所以不是全体拆迁走,而是减少居住人数,提高生活质量。这样疏散区域只有一部分居民搬迁;另外还有可能是一部分居民平移的形式,做到最小范围的疏散人口,不影响居民的居住。

  对于疏散后的地区开发,该负责人表示,将根据实际情况综合考虑,包括引进文化服务业态,增设配套设施等。为了改善留下来的居民生活条件,疏散地区还会增加服务设施。比如疏散区域缺少医疗机构,可能会搬迁部分居民,然后在该区域建设一个社区医疗服务中心。

  北京近年来的人口总量快速膨胀,流动人口增量也逐年加大,特别是近两年每年增加超过60万人。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册