首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

胡新智:2011央行货币政策调整更精准更科学

2011年01月12日 16:31 来源: 金融界网站 【字体:

中国农业银行战略管理部总经理胡新智

中国农业银行战略管理部总经理胡新智(图片来源:金融界网站)

  金融界网站1月12日讯 2010中国投资年会在北京万豪酒店隆重举行。中国农业银行战略管理部总经理胡新智参与金融创新与风险防范论坛。

  胡新智说,谈到调控对银行业的影响,从宏观层面来讲,2009年温总理认为是最困难的一年,今年没那么困难,也没有那么复杂。整体来讲2010年复苏的势头还是非常好的。所以中央政府有时间在2011年把更多的精力放在结构调整上来,包括积极稳健的货币政策。孙总也提到了解释什么是稳健的货币政策,它的内涵是什么?它的工具是什么?我注意到有三个方面:第一是要调控总量;第二是调整信贷量;第三是调整信贷结构。重点是三个方面,用的工具是两个,一个是数量工具,一个是价格工具。

  值得关注的是2011年央行货币政策调整更加精准,更加科学化,更加有针对性。比如说哪个银行业务发展过快,央行进行差别性的对策。从2011年本身来讲,我觉得对银行的影响利弊都有。第一个原因,我们这两天算了一下,我们上市银行资本充足率,包括核心资本充足率,大部分是能满足监管要求的。第二点,我们观察到,我们今年的货币政策是稳健,信贷总量不会像2009年、2010年那样,可能在7万亿左右。今年假设7.5万亿的话,整体来讲,它的贷款增速在下降,贷款增速的下降,信贷规模的适当收缩,也为银行调整结构,包括冲动放贷,资金补充的压力。

  另外从动态结构调整讲,不能依靠传统的方式。银行业还应该主动的适应,在我们国家整个的调整背景下,银行也应该进行信贷结构调整。从整体的宏观层面来看,银行业一定要跟上国家的形势。如果结构调整不及时的话,可能面临很大的危险,这是我的个人判断。

  相关专题

  2010中国投资年会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册