首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中金公司席位频频卖出中国平安

2011年01月07日 07:33 来源: 《证券时报》 【字体:

  在周三下跌3.6%之后,中国平安A股股价昨日继续大幅下跌,全天跌幅达4.14%。同时,成交急剧放大,成交量创出2010年3月以来新高,达9470万股,成交金额高达49.72亿元。不过,中国平安H股昨日仅下跌0.70%,收报84.75港元。中国平安A股较H股折价27.2%,是目前A/H股中折价最高的。

  而近日市场对中国平安再融资的传闻,可能是导致其周三领跌大盘并在周四遭受重创的原因之一。根据某券商测算,中国平安未来三年的资本缺口在360-500亿元。2010年中报显示,中国平安可用资金近200亿元,其中需要分配60亿元给产险,27亿元给深发展,同时寿险的偿付能力充足率也降到200%之内,当前资本金应该非常紧,存在再融资需求。而另外一个不利传闻,则是公司深圳总部财务部总监携巨款潜逃。

  但在昨日夜间,公司发布公告对再融资传闻予以澄清。在公告中,公司称目前没有A股市场再融资的计划,市场的有关传言“没有依据,是不符合事实的”。同时中国平安表示,公司经营状况一切正常,财务稳健,公司及控股子公司的偿付能力或资本充足率完全符合监管要求,处于健康水平。

  值得注意的是,中国平安在2008年初,就因为融资千亿元被市场视为重大利空,成为当年股市暴跌的导火索。2008年1月21日,中国平安宣布拟公开增发不超过12亿A股,并公开发行不超过412亿元分离交易可转债,融资额最高近1600亿元。此举引发市场的担忧与恐慌,当日,抛盘从中国平安迅速蔓延至整个金融板块,并进而带动保险、银行、钢铁、地产、有色金属等蓝筹板块全线大跌。中国平安在当日和次日连续两日跌停。同时,当日人寿与太保也受累重创8%以上。连中石油、中石化等指标股也都收出巨阴。在权重指标股的集体打压下,上证综指、深成指当日同时出现了超过5%的罕有跌幅,盘中千余只个股跌停。此后的1月28日平安第三次跌停。而A股也自1月21日之后一路下挫,使得当日成为牛熊分界岭。

  值得注意的是,在昨日的沪市公开交易信息中,平安资产管理有限责任公司成为昨天沪市大宗交易中唯一的买卖双方,一共有7笔大宗交易,出现在海欣股份、海螺水泥、民生银行、华业地产、华域汽车、双鹤药业、长航油运7只股票上,共计成交了2.29亿元。此外,1月5日,平安资产管理有限责任公司还同时作为买卖双方,一共出现了7笔大宗交易;1月4日,同时出现10笔大宗交易。而另外一个值得关注的现象是,在中国平安近3个月以来的大宗交易信息中,中国国际金融有限公司上海淮海中路营业部是唯一卖方,而买方均为中信证券总部。自2010年10月14日至2011年1月5日,在5笔大宗交易中,中金公司上海淮海中路营业部共计卖出2.91亿元。

  尽管昨日晚间中国平安公告对传闻予以澄清,但从平安资产管理公司近期频频现身大宗交易上,再加之近日股价放量下跌,其中是否另有玄机呢?

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册