首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

逾八成中药材涨价或逼零售终端跟涨

2011年01月05日 14:39 来源: 每日经济新闻 【字体:

  1月3日,中国中药协会发布统计数据显示,去年全国市场上537种中药材中有84%出现价格上涨,涨幅在5%~180%之间,涨价范围和幅度都为历年罕有。

  《每日经济新闻》记者了解到,中药涨价对中成药、保健品等公司影响较大,部分企业对此已启动了产品涨价。业内人士预计,今年零售终端或出现涨价潮。

  中投顾问医药行业研究员郭凡礼告诉记者,影响中药价格的因素主要有两方面:一是政策利好,在国家对中药产业支持下,霸王、娃哈哈等企业都纷纷进入草药饮料市场希望分羹;另一方面则是游资炒作,如去年以来太子参价格一度曾上涨8倍,金银花涨幅超5倍。广东罗浮山国药市场部长郑传誉告诉记者:“比如三七在去年年初的采购价是每公斤200元,现在则达到了380~400元;当归去年年初是每公斤13元,现在则达到28元。”

  虽然承受着巨大压力,但直到目前,零售终端还未出现大幅涨价。

  广药王老吉的销售人员告诉记者,虽然成本压力加大,但去年王老吉没有调整价格。加多宝王老吉方面也对记者表示,公司在全国多个地区设有原材料种植基地,因此2010年并未提价。

  江中药业相关人士告诉《每日经济新闻》记者,去年11月份曾上调健胃消食片的出厂价,但涨幅不大。上述人士同时否认了12月上调健胃消食片出厂价15%的传言。

  郑传誉告诉记者,针对以三七和当归为主要原料的部分产品,公司在去年12月份上调了出厂价15%~20%。“提价对企业是很艰难的选择,怕提早了、提多了,并担心因此而失去市场份额。但在这种原材料涨价的大背景下,提价是必然的趋势。”

  郭凡礼认为,国家可考虑出台一些规范政策,并可以效仿粮油等大宗商品的做法,采取一些库存或收储的措施,当价格上涨时出售储备药以调控市场。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册