首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

舒心萍:社会浮夸加剧头衔通胀

2011年01月05日 13:07 来源: 广州日报 【字体:

  一项调查显示,96.9%的人感觉当今社会“头衔通胀”现象普遍。

  的确,我们正进入一个“头衔膨胀”的时代,仿佛到处是经理、遍地是总监,有点小名气就成“某某家”,为他人讲讲课就成“客座教授”等。

  事实上,这种“头衔通胀”的现象,恐怕原因还在于受到了“官场作风”的“熏陶”和“感染”。比如,在官场上,头衔就是很重要的一个环节。迎来送往、开会接待,官大官小,所处的地位和规格明显不同。官场上的“对等”观念延伸到商场之中,自然也就会出现“头衔通胀”效应,一些企业、公司中,但凡是个办事的人,就会给安上一个“市场经理”、“客户经理”、“销售总监”等头衔,以此体现对员工劳动的尊重和生意场上的对等交往。

  说白了,“头衔通胀”仅仅是一种社会现象的表象,是人们为了适应社会环境及自身生存法则不得已而为之的事情。给自己戴上一个“光鲜”的头衔,总比“光秃秃”什么都没有要好吧。中国人向来重视“面子”,有面子才有本事,有面子才能办成大事。如此说来,就怨不得社会上呈现“头衔通胀”,只能说是受一些传统因素的影响和左右,也有来自整个社会浮夸风加剧的影响。

  目前,我们的社会正处在一种发展过程中的浮躁、浮夸之中,人人渴望进步,甚至有些急功近利。“头衔通胀”反映了社会普遍缺乏诚信和规则,人们的价值观出了大问题。用假的东西忽悠别人,无异于一种诈骗。如果我们不对通过虚假信息获利的行为进行规范和惩罚,“头衔通胀”现象就会愈演愈烈。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册