首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

棉花疯席卷2010 预计2011年棉价将呈高位震荡

2011年01月04日 08:58 来源: 证券日报 【字体:

  编者按:12月28日,由旺报、厦门商报、新浪网联合主办的“2010海峡两岸年度汉字评选”活动中,“涨”字以91758票夺魁。可见,在2010年这一年里,“涨”字已经深入民心。

  2010年,我国农产品等一干物种大幅度上涨,从而衍生出一系列的新词,如:“蒜你狠”、“

  豆你玩”、“姜你军”、“糖高宗”、“药你命”、“玉米疯”、“棉花疯”等等比比皆是。其中涨势最为疯狂的属“棉花疯”为最。

  可是,在棉花价格一路高歌、节节攀升的期间,谁能想到其脚下所踏的是一家家因棉价太高无法支撑下去而倒闭的纺织企业。多位业内人士分析,“棉花疯”在政府的调控下已得到控制,但是,在大量棉花的需求无法满足的情况下,对未来棉花价格的升势仍不可掉以轻心。

  中投顾问高级研究员高博轩向《证券日报》记者谈到,当前虽然棉花价格有所回落,但应该算作真实价值的一种合理回归,相对于市场供需而言,并不算被低估。不过,随着政策调控力度的放松,不排除未来仍会大幅上涨的可能。

  产经·公司2010年终盘点策划之十七

  ⊙总策划:马方业 张志伟 ⊙本版策划:张志伟

  ⊙撰稿:矫 月

  蝴蝶效应扇起“棉花疯”

  2010年,棉花价格不断飙涨,不断刷新近10年来最高纪录。9 月份以来,我国棉价疯狂飙涨,每吨棉花价格稳步突破了18000 元、22000 元的关口后,大幅震荡拉升,在跨越28000 元之后,11 月3 日,郑棉通过3 个月的攀升达到了30000 元的高点。

  对于棉花价格上涨如此之快,中国人民大学农业与农村发展学院副院长孔祥智表示,主要原因是供求关系影响了价格。

  孔祥智分析:“供给还是不足,需求在一直上涨,导致价格在上涨,从供求上来看,这是必然的。去年生产量是下降的,我们这些年每年都靠进口,今年棉花进口减少了,像印度突然禁止棉花出口,其它国家棉花又还没有过来,有一个过程。过来以后有可能缓解这个矛盾。”

  有分析人士称,一场百年一遇的暴雨引发了棉花价格的暴涨。2010年7月-8月巴基斯坦遭遇百年一遇洪灾,棉花减产近30%。以此为导火线,引发了一场席卷全球的“棉花疯”。如同蝴蝶效应一般,在集合多种因素之后,“棉花疯”越刮越大。

  “天灾”“人祸”棉花成宝

  造成棉花价格一直上涨的原因是多方面的。中国棉花协会的一位工作人员表示由于受2008年国际金融危机的影响,棉花价格低迷,影响了棉农的种棉积极性,全国棉花播种面积大幅减少。而金融危机过后,棉花需求量大幅增加,棉花产需之间就出现了缺口,从而促使了棉价的上涨。

  据一位农业局棉花站工作人员介绍,由于农民种植棉花费时费力,且近年来种植棉花成本日益高涨,极大地挫伤了农民种植棉花的积极性。

  此外,由于气候原因,今年我国东部棉花主要产区受灾严重,造成大面积减产。在棉花受粉时期,河北、湖北、安徽、山东等地阴雨天气严重影响了棉珠做桃质量和数量。同时,中国南方多个省份遭遇了特大洪灾。有市场报告预测,这次洪灾将导致中国棉花减产5%~10%。

  11月中旬,中国储备棉管理总公司称,初步预计结果显示,由于2010年棉花播种期遭受低温、吐絮期遭遇连续强降雨等灾害天气,棉花质量和产量均受到不利影响。2010年全国棉花种植面积7568.2万亩,较上年减少1.1%;单产84.0公斤/亩,下降4.4%;总产量636万吨,减少5.5%。

  同时,国际棉花供需变化也对国内棉价造成影响。据报道,全球棉花主产区受灾害因素的影响,产量下降,印度减少棉花出口,美元走低又带动棉花期货价格走高,这些叠加性因素助推了中国的棉花价格走高。此外,棉价上涨,也引起了游资炒作和棉农惜售现象。

  相对于棉花的减产,市场对棉花的需求却比以前增加了。金融危机后,纺织市场开始回暖,订单增加使得棉花需求量加大。数据显示,1至8月,我国纺织品服装出口同比增长23.75%,已经完全恢复至危机之前的水平。但是,由于棉花减产的原因,使得棉花成为抢手货,甚至出现无棉可买的情况。

  期货操纵“棉价疯长”

  投机者获利近8倍

  棉花的价值低估,造成了棉花产量的减少,这次的棉价上涨也许是棉花价值的回归。但由于棉价上涨的背后有着期货的身影,使得棉价的上涨超出了预期并脱离该产品的实际价值。

  中投顾问高级研究员高博轩分析,今年棉花价格的涨幅明显过大,而造成这一现象的根本原因在于市场的炒作。我国棉价现已基本和国际棉价接轨,国际棉价的高位运行推动着国内棉花价格的上涨,加之今年我国棉花进口量增长明显,在需求增长的情况下,国际资本炒作棉花价格,国内资金也跟风炒作,导致棉花价格的暴涨。

  由于前期大量投机者将资金投入期货,买进多单,将期货价格拉涨之后,拉动现货价格也再次上涨。而这些投机者在此期间获得了丰硕的利润。

  有期货人士算了一笔账:7月28日开仓一手郑棉,成交价格16600元/吨,保证金率11%,所需冻结保证金16600*5*11%=9130元。一直持仓10月15日在开盘时平仓,成交价格24680元/吨,获利40400元。

  7月28日-10月15日郑棉涨49%,持有郑棉合约获利4.5倍,杠杆9倍。7月28日-11月5日郑棉涨87%,持有郑棉合约获利8倍,杠杆9倍。

  记者笔记:棉花涨价前,受经济危机影响,棉价低的可怜,棉农的收益并不理想,导致种棉花的棉农减少。而在棉花价格上涨后,棉农手中的棉花已有一部分都被 “有心人”提前买走囤积,在棉农想囤积棉花高价卖出的时候,棉价已经开始下调。现如今,物价都在持续高涨,可棉价的回落让棉农心里很不平衡,一场由棉价引起的拉锯战就此开始。

  要说在这场“棉花疯”中收益最大的首推期货市场中的投机者。如果操作合理的话,其收益至少能达4到5倍,更高的还能达到8倍或更多。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册