首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

20年资本市场发展历程非同寻常 股票总市值全球第二

2011年01月02日 14:41 来源: 中国经济网—《证券日 【字体:

  ●坚持解放思想,勇于探索,努力开创资本市场科学发展的新局面

  ●全面发挥市场功能,为全面建设小康社会做出新贡献

  ●大力完善市场体系和结构,增加市场的广度和深度

  ●深化改革创新,为推动市场稳定健康发展提供新动力

  ●继续加强和改进市场监管,维护经济金融安全

  中国证监会主席 尚福林

  各位来宾,同志们,朋友们:

  今天我们在这里召开座谈会,纪念我国资本市场建立20周年。首先,我代表中国证监会,向参加座谈会的各位领导、各位来宾,表示热烈的欢迎!

  建立和发展资本市场,是党和国家为推进我国改革开放和社会主义现代化事业做出的一项重大决策,是建设有中国特色社会主义事业的一个伟大探索。1978年党的十一届三中全会后,随着经济体制改革的逐步推进,对培育和发展股份制提出了迫切需求。1990年12月,在改革开放进一步深化和经济发展的内生需求推动下,我国资本市场的开拓者们勇于突破传统思想束缚,白手起家,艰苦创业,在学习探索的基础上,建立了上海、深圳证券交易所,开创了在社会主义市场经济体制下建设资本市场的先河。20年来,在党中央国务院的正确领导下,在相关部门、地方政府和市场参与各方的共同努力下,我们坚持在探索中前进,在改革中创新、在开拓中进取,在市场培育和建设、规则建立和完善、监管和发展等方面取得了重大突破,我国资本市场已经逐步发展成为社会主义市场经济体系的重要组成部分;坚持从经济社会发展的内在需要出发,不断完善资本市场体系和产品结构,不断完善资产定价、投资融资、资源配置、风险管理等功能,我国资本市场已逐步发展成为与我国经济地位相匹配、具有全球影响力的市场;坚持加强市场基础建设,确立了全国集中统一的监管体系,不断健全公司治理、发行融资、并购重组、监管执法机制,不断完善发行、定价、交易、结算制度,我国资本市场成长为一个在法律制度、交易规则、监管体系等方面与国际公认规则基本一致的市场;坚持积极稳妥地深化改革创新,成功推进了股权分置改革、证券公司综合治理、上市公司规范运作、内幕交易综合防控等一系列综合改革,推出了创业板、股指期货、融资融券、股票发行体制等重大创新,根据行业状况及市场成熟度,有针对性地实施了一系列“请进来”和“走出去”的开放举措,我国资本市场探索出了一条符合市场发展规律和我国国情市情的发展道路;坚持强化和改进市场监管,将维护广大投资者特别是中小投资者的合法权益作为监管工作的重中之重,严厉打击坐庄操纵、恶意造假、内幕交易等违法违规行为,有力维护了公开、公平、公正的市场秩序。

  20年来,伴随着改革开放的伟大历史进程,我国资本市场走过了不平凡的发展历程。今天,我国资本市场已经有2062家上市公司,1.3亿户投资者,106家证券公司,62家基金公司,163家期货公司,股票总市值全球第二,商品期货市场成交量居世界第一位。资本市场在拓宽融资渠道、促进资本形成、优化资源配置、分散市场风险方面发挥了不可替代的重要作用,有力推动了实体经济又好又快发展,成为支持我国经济社会持续健康发展的重要平台。

  第一,资本市场的建立和发展是我国经济体制改革的重要成果,资本市场已经成为社会主义市场经济体制的重要组成部分。我国资本市场的规模扩展和发育程度的提高,促进了社会生产要素的商品化进程,促进了明晰产权关系,促进了企业加强经营自主权,规范了企业的经济行为,推动股份制成为公有制的主要实现形式,为社会主义市场经济体制的改革和完善提供了重要的制度安排。

  第二,资本市场促进了我国国有企业改革,促进了民营企业建立现代企业制度。资本市场的建立和发展,既有力推动了国有企业经营机制的转换,又为各种经济成分参与国企改革、分享经济增长成果提供了有效途径。经过20年的发展,国有控股或参股的重要骨干企业基本都已成为上市公司,国有资产增值效应明显,国有经济的活力、控制力和影响力显著增强。在中小板和创业板的上市公司中,民营企业占比超过80%,有力促进了民营企业加速发展,推动了民营企业按公众公司的要求建立现代企业制度。可以说,资本市场从机制安排上,体现了“公有制为主体、多种所有制共同发展”的基本经济制度的要求。

  第三,资本市场的发展进一步完善了我国现代金融体系,提升了我国经济运行的质量和效率。资本市场的建立和发展,在银行信贷体系之外,为企业发展提供了市场化的资本形成与融资机制,培育了新的金融业态,改变了长期以来单纯依靠银行体系的融资格局,推动了我国金融业向现代金融体系的转变。融资结构的改善,提升了金融体系的效率,维护了金融体系的整体安全。近年来,我国大型商业银行全部完成了股份制改造并成功上市,资本充足率、治理水平和抗风险能力大幅度提升,改善了金融业整体运行质量,为抗御本轮国际金融危机冲击、支持我国经济率先复苏提供了重要支撑。

  第四,资本市场提供了资金支持和体制机制支持,增强了我国经济发展的内生动力。资本市场集聚社会资金,充实企业资本,为国家经济发展筹集了数万亿的长期资金。资本市场为中小企业和创新型企业的发展提供更加完善的风险补偿、资本增值和退出机制,通过市场化的方式,加速了各类创业资源和资本资源的有机融合。借助资本市场的平台,大量代表经济未来发展方向的高科技、创新型企业脱颖而出,为推动我国产业结构调整、支持自主创新提供了重要支持。

  第五,资本市场推广了现代市场经济理念。资本市场的快速发展,培育了商业信用,拓宽了我国居民的投资渠道,普及了风险意识、金融意识和理财观念,证券和金融投资走进了越来越多居民的日常生活,使社会投资、股权文化、公开透明、公平正义等市场经济基本观念深入人心。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册