首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金山举报360搜集隐私 傅盛三点建议监管安全行业

2011年01月02日 10:43 来源: Donews 【字体:

  金山网络CEO傅盛31日下午表示,已经就360涉嫌泄露用户隐私数据一事向主管机关及公安机关报案,同时强烈质疑360对用户隐私内容的搜集、记录行为,称“不能把云安全作为一切事情的保护伞和遮羞布”。

  傅盛称金山网络已经采取了三方面措施:1,向上级主管机关和公安机关举报、报案;2,仔细分析数据;3,对信息进行公正。

  “360已经知道了这个情况,因为他们已经开始进行服务器权限的调整”,但傅盛表示这“只是使得当时能够下载的文档无法访问”,搜集用户隐私的事情还在继续。

  傅盛称“从知道(该事件)到现在已经有一段时间了,还没有官方的答复”。

  “大家现在看到的是一个结果:(信息)已经被上传”。傅盛表示金山网络会日后陆续公布验证信息,并预测此事件“涉及的范围是360的全体用户”。

  质疑安全软件搜集隐私

  傅盛认为,360此次泄密行为暴露了该公司对用户隐私内容的搜集行为,而此类信息是安全软件所“不需要的”,因此对360该行为表示极大的质疑,主要集中在三方面:

  1,安全软件需要对用户的安全进行保护,但是不需要搜集用户的隐私数据;

  2,安全软件不需要针对独立用户、唯一标识的用户,跟踪其全程行为;

  3,安全软件自身的服务器安全应该做好,否则信息一旦泄露后果不堪设想。

  呼吁政府监管安全软件

  傅盛认为,数据泄露后才想到补救只能是“事后扑火”,“但是要想到为什么要着火”!,为此他呼吁政府要对安全软件进行积极监管。

  傅盛通过视频会议向记者表示“不能把云安全作为一切事情的保护伞和遮羞布”,为了避免此类威胁用户安全的事件再次发生,首先要通过监管和立法的方式避免安全软件非法搜集用户隐私信息。

  傅盛认为在对安全软件的监管中政府部门起到关键作用。“政府一定要作为,要与时俱进早点采取预防措施”,他认为这种私自搜集用户隐私资料的行为是“不能被接受”的。他建议要从三方面进行行业监管:

  1,发动人民的力量:除政府监督外还要动员全体网民进行监督;

  2,开放、透明,“金山的开放对于某些人而说是不安全,这根本不是不安全的问题,而是它会极大损失商业企业的既得利益。但是我们宁可开放源代码做到透明,保护整个行业”,“总会有很多好心人的网民对我们的产品进行改进和监督”;

  3,立法,“法院要真正起到作用”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册