首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

职工未休年休假 最少能拿597元带薪年休假工资

2010年12月26日 11:07 来源: 水母网 【字体:

  2010年仅还剩一周时间,但由于年末工作繁忙,很多职工未能休带薪年休假。记者昨日从烟台劳动仲裁部门了解到,职工未休年休假,至少能拿597元带薪年休假工资。

  李某2008年大学毕业之后,2008年12月至开发区内某企业工作,月工资按照烟台最低工资标准920元发放,至2009年12月工作满1年,按照规定2010年可以享受带薪年休假,但由于工作需要未能安排休假,这种情况能够享受何种待遇?

  山东平和律师事务所律师金仁琦表示,用人单位经职工同意不安排年休假或者安排职工年休假天数少于应休年休假天数,应当在本年度内对职工应休未休年休假天数,按照其日工资收入的300%支付未休年休假工资报酬,其中包含用人单位支付职工正常工作期间的工资收入。

  李某参加工作已经满2年,按照规定可以享受5天的带薪年休假,用人单位应当在本年度对李某应休未休年休假天数,按照其日工资收入300%支付未休年休假工资报酬,计算方式是日工资乘以300%再乘以5天;日工资为职工月工资除以月计薪天数(21.75)进行折算;李某的月工资按照烟台市最低工资标准计算,因最低工资标准在2010年5月1日进行了调整,5月1日之前月最低工资标准是760元,之后为920元,故760乘以4加上920乘以8的和除以12,得出未支付年休假工资报酬前12个月的月平均工资(应剔除加班工资)约为866.67元;866除以21.75乘以300%乘以5等于597.69元,故职工工作一年以上五年以下的,带薪年休假可以拿到至少597.69元。年休假在5天以上的计算方法同上。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册