首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

合约版iPhone或降千元 苹果渠道迫联通放低身段

2010年12月23日 08:41 来源: 每日经济新闻 【字体:

  继推出每月46元的 “史上最低3G套餐”之后,中国联通或又有吸引用户入网的降价大动作。

  昨日(12月22日),市场传出消息称,中国联通计划将8GB版iPhone3GS的套餐合约价格从现行的4999元下调到3999元,降价整整1000元进行促销。虽然截至发稿前,中国联通集团和负

  责联通终端销售的联通华盛公司方面均未就上述消息对《每日经济新闻》进行确认,但一位运营商人士在接受记者采访时表示,联通iPhone3G和iPhone3GS的销量“一直都不是很理想”,这也与iPhone4持续缺货的状况形成了鲜明对比。“iPhone3G和iPhone3GS在各地分公司都还有很多存货没有卖出,因此联通集团层面此番出于清理库存的目的进行降价,也很合情合理。”

  有媒体引述消息人士的话称,“中国联通内部现已审核通过”上述关于合约8GB版iPhone3GS的新方案,但截至昨日傍晚18时,联通华盛网站和记者所在地上海的联通分公司网站上,8GB版iPhone3GS的价格仍然是4999元。

  苹果自有渠道挤压联通?

  今年8月9日,带WiFi功能的联通版iPhone3GS8GB上市,合约套餐价4999元。同日,苹果公司也在自己的两家零售店北京三里屯和上海浦东AppleStore内以3999元的价格开售同款裸机。

  据《每日经济新闻》当时了解,从8月9日当天直到iPhone4上市的一个月内,苹果零售店内8GB版iPhone3GS的销售情况都非常火爆,曾经连续出现多次到货当日即卖断货的情况。而对比之下,联通版iPhone3GS8GB销售表现却一直不佳。

  “虽然联通销售的是包含资费合约套餐的iPhone,但联通引进iPhone的目的是通过这款明星终端增加用户人数。苹果自己把裸机拿出来卖,而且还比联通便宜1000元,这让联通版iPhone更加被动了。”一位运营商人士对此评价说。

  《每日经济新闻》记者在上海浦东苹果旗舰店了解到,在8月9日开卖当天上午,该店内备货不到百台的8G版WiFi版iPhone3GS就已销售过半,到晚上10点关店前,店内所有WiFi版iPhone3GS,包括售价与联通渠道一样的iPhone3GS16GB和32GB均已售完。北京三里屯苹果旗舰店的销售情况同样火爆,该店专员在电话里告诉记者,该店也是在9日当天就卖断了所有3款WiFi版iPhone3GS的全部备货,其中8G版的卖得最快。

  对比之下,联通渠道的销售相形见绌。据上海徐家汇百思买内的联通“沃”专柜店员介绍,近两天卖出的WiFi版iPhone3GS“和平时差不多,没有特别增加”。联通此次对3款WiFi版iPhone3GS裸机的定价还是维持4999元、5880元和6999元不变。用户可选择最低96元套餐在网两年,预存2000元的话费,即可以2499元的价格购机;预存4999元的话费,并选择226元的套餐在网两年,就可以免费得到8GB的iPhone3GS。

  对于苹果在自有渠道执行的 “降价”策略,联通公司方面昨天表示,“联通卖的是服务不是卖机器,因此双方诉求不同。”

  有分析指出,虽然联通的签约机价格实际比苹果旗舰店所卖裸机价格要便宜,但用户对此并不太买账。“在内地市场,运营商渠道的iPhone销量远不及其他渠道,苹果今年起加大自建渠道的力度,相信此次制定这个价格策略是有明确意图的。”

  苹果最近一次公布联通版iPhone的销量是在今年1月发布2010财年一季报时。据该公司CFO透露,联通版iPhone的总销量“超过20万部”,仅占iPhone当季全球销量的2.2%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册