首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

怎么看大学生起薪"不如"农民工 专家:应比技能和贡献

2010年12月23日 07:29 来源: 文汇报 【字体:

  大学生收入还不如农民工?某教育评估机构最近发布的一份调查报告给正忙着找工作的大学应届毕业生浇了一盆冷水。报告称,长三角地区本科毕业生在毕业半年后实际月收入平均为2667元,不如长三角某些技术工种的农民工工资。这个说法引起广泛关注,有人又感慨起“读书无用”、“脑体倒挂”之类。

  民工“身价回归”是进步

  这份由第三方教育评估机构麦可思发布的蓝皮书名为《长江三角洲地区本科毕业生就业跟踪分析》。据此调查显示,长三角地区2009届本科毕业生中,有22%在国有企业就业,平均月收入3007元,是最高的;有40%就职民营企业或个体行业,平均收入垫底,只有2377元;而在政府机关、科研事业单位等工作的,平均月收入2713元,略高于整体平均水平。综合下来,长三角地区本科毕业生在毕业半年后实际月收入是2667元,高出全国平均水平298元,但不及长三角某些技术工种农民工的工资。在南京安德门民工市场,眼下电焊工、瓦工、木工等的日工资已经达到120至150元,搬运工、装卸工等重体力工种的月工资也在3000元以上。

  曾有过多年国外工作和生活经历的复旦大学社会学系教授于海对这组对比数据并不吃惊,在他看来,农民工大多做着城市居民和大学毕业生不愿做的体力活,无论劳动环境还是劳动强度,辛苦有目共睹:“我看不该说是大学生起薪低了,而是农民工工资不断增长而超过了大学生。其实在加拿大、美国还有欧洲,重体力劳动者和技术工人的收入都比较高。我国农民工收入长期垫底,这两年有所上升,有些行当开始接近乃至超过大学生的起薪,我认为是一种进步,说明农民工‘身价’正逐步回归,逐步跟他们的辛苦付出相匹配。”

  大学生就业观念有待转变

  在这份调查中,任职民营企业或个体行业的大学毕业生平均收入垫底,只有2377元。对此于海希望“不要误读”,在他看来,大学生在就业观念上还应调整:“现在很多大学生一心只想着进国企或者考公务员,对那些起薪不高的民企或中小企业兴致不高。其实积累了工作技能和社会经验才能寻找更好的发展机会,空想‘一步到位’不切实际。”

  21世纪教育发展研究院副院长熊丙奇则认为:“今年大学毕业生超过600万,明年要达到650万,高等教育的规模在不断扩大,但这几年社会对大学生就业的有效需求没有跟上。按照发达国家经验来看,服务业是大学生就业的主要领域,但目前我国服务业在GDP中只占40%左右。服务业提供的岗位不足,不少大学生就进入第二产业,制造企业更看重操作性技能,大学生在这方面可能并不占优,起薪不高在所难免。”

  要比的是技能贡献而不是身份

  看着这份数据,不少网友感叹“大学生不值钱了”。而熊丙奇觉得,这恰恰是打破“学历社会”扭曲现状的一剂良方:“教育的本质就该是注重能力培养而非一味追求学历。眼下大学生是多了,但并不说明‘精英’多了。大学生自己首先应该褪下‘天之骄子’的心理光环。”

  熊丙奇说,大学生起薪低,并不意味着“读书无用”:“起薪只是大学生职业生涯的‘起步价’,那些有学历又有能力、不浮躁肯吃苦的大学毕业生,未来的发展前景是大多数靠体力谋生的农民工没法比的。”此外还有“怎么读书”的问题,如果“读无用书”,在学校所学与社会需求不合;或者不好好读书,也指望有个大学生身份就拿高工资?

  5年前毕业于外贸学院的徐力,如今在一家私营公司当上了项目经理,月薪过万。他告诉记者,自己刚从大学毕业时,起薪仅1500元:“很多人干了没多久就走了,但我坚持着,在工作中注意学习和积累,收入渐渐水涨船高。”

  熊丙奇告诉记者,薪酬高低固然可在一定程度上说明一个人的价值,但薪酬比较绝不应该是身份的比较:“劳动不分贵贱,拿大学生的起薪去和农民工比,本来就有失偏颇,真正的比较至少应该在平等、合理的基础上,应当是技能和贡献的比较。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册