首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内最大非法黄金期货交易宣判 涉案金额771亿

2010年12月21日 11:23 来源: 北京青年报 【字体:

庭审现场 图片来源:北京青年报

  一起利用虚拟的网络平台、以炒黄金和期货为名,涉案金额高达771亿元的非法经营黄金期货案,近日在北京市第二中级人民法院作出一审判决,该案中的主要嫌疑人卢樱 、吴洪跃分别被以“非法经营罪”判处有期徒刑9年,各处罚金200万元。据了解,这起震惊全国的非法经营黄金期货案,在北京尚属首例。

  迄今为止国内最大的非法经营黄金期货案,17日在北京市第二中级人民法院一审宣判,涉案金额高达人民币771亿元的该案,7名嫌疑人一审被以非法经营罪分别判处有期徒刑。刑期最长的是主犯卢樱和吴洪跃,分别被判处有期徒刑9年,各处罚金200万元。

  北京市人民检察院第二分院指控,2006年8月,香港人郭家强伙同卢樱、吴洪跃等7名被告人,在北京先后成立伦亚领先(北京)国际投资咨询有限公司、上海凯斯顿投资管理有限公司北京咨询分公司,未经中国证监会等国家主管部门批准,以伦亚领先公司、凯斯顿公司名义,通过非法网络平台,招揽社会公众客户进行所谓“伦敦金”等标准化合约的交易,并在交易中采取保证金制度、每日无负债结算制度和双向交易、对冲交易等交易机制,非法从事黄金期货等交易行为。

  据二分检的检察官符秋介绍,在被告人的操纵下,两家公司在短短两年时间内,共吸纳客户达1000余人,净收取客户保证金7900余万元,仅交易手续费和仓息就获利高达人民币3700余万元,造成客户平仓损失高达3600余万元,各项累计吸金771亿元人民币。2008年初,北京市公安局公共交通安全保卫分局以“涉嫌非法经营罪”为由正式立案侦查,同年6月伦亚领先涉案嫌疑人先后被逮捕。此案经过两次补充侦查,北京市检察院第二分院于2009年9月提起公诉。同年11月5日一审开庭。2010年12月17日,北京市第二中级人民法院一审作出上述判决。幕后操纵者郭家强案发后逃匿。

  据资料显示,伦亚领先公司、凯斯顿公司招揽客户黄金期货交易均集中在伦亚领先公司和凯斯顿公司的交易系统中完成,黄金交易保证金放大倍数约为50倍。据在案被告人供称,客户打入的资金均停留在两家公司控制的账户上,客户实际上是在与公司做交易,并非在期货交易市场平仓或对冲。两公司客户下载软件之后安装的交易平台,与国际期货市场大盘不接轨,“交易”是虚拟的。

  筹划

  神秘香港人组建两公司

  2006年8月,香港人郭家强在西汉志北京国际黄金有限公司(以下简称西汉志)工作,据该案的主犯卢樱在庭上供述,她于1993年前后与郭家强在广东一家投资公司相识。郭家强当时结识了时任西汉志公司市场总监的吴洪跃。

  在郭家强眼里,吴洪跃在国内黄金投资圈内具有一定的知名度,能够作为招牌招揽业务。另外,吴洪跃手中掌握了一定的客户资源,可以直接利用。于是,郭家强找到吴洪跃,提出成立一家公司从事类似的炒金业务的想法。见吴犹豫不决,郭又提出送给他20%的干股。随后,郭家强又将卢樱拉至公司内,负责公司财务。

  2006年11月,伦亚领先(北京)国际投资咨询有限公司正式注册成立。吴洪跃入主,担任执行董事兼首席执行官,并在成立初期担任法定代表人。而郭家强借口自己系香港居民身份,不方便出面,幕后掌控。根据工商登记资料显示,伦亚领先的注册资金仅20万元。“公司的股份郭家强占80%,吴洪跃拥有20%,但实际资金全部来自郭家强。”卢樱称。

  2007年8月,由于吴洪跃与郭家强在公司业务等诸多方面产生了分歧,伦亚领先出现了分裂。按照吴在博客上的说法:“合作不愉快,矛盾不能化解,既然对方要分,那就分吧。”

  一方面,香港人郭家强组织了雷建伟、郭可然、郭秀蕙等人另起炉灶,建立了凯斯顿投资管理公司(以下简称凯斯顿)。据称雷建伟在香港期间曾是某银行的高管,郭可然系其亲子,并对外宣传凯斯顿系美国金威尔环球投资有限公司在亚洲太平洋地区的总代理。尽管如此,伦亚领先与凯斯顿仍然在一个地方挂上两块牌子,一同办公。

  另一方面,吴洪跃则离开了伦亚领先,转入金仓(北京)国际贵金属有限公司,伦亚领先由卢樱出任法定代表人。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册