首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贪官可不能养肥了再抓 让贪官成为过街老鼠人人喊打

2010年12月21日 08:14 来源: 中国共产党新闻网 【字体:

  近一段时间来,反腐热浪一潮高过一潮,文强执行死刑,大快人心,“三最”女贪官罗亚平财色兼收,令中纪委都大开眼界,再加上安阳市委副书记李卫民的出逃,又令人大吃一惊,一时间媒体、网络炒的沸沸扬扬。这些贪官们,轻者贪污几百万,动辄贪污上亿元,真真令人瞠目结舌。人们不禁要问,怎么贪污那么钱才被抓起来,他们贪污几万、十几元、几十万的时候就没被发现吗?文强贪污钱都是私下交易,那么双子山的别墅也没人看得见吗?罗亚平受贿不易察觉,她在当地的彪悍、疯狂可是路人皆知,好在文强、罗亚平都被抓了起来,安阳市委副书记李卫民的“裸逃”,可是让一头吃得滚瓜溜圆的肥猪跑了,据了解在此之前“裸逃事件”也时有发生,俗话说亡羊补牢,我们的“牢”看来真该好好补一下了。

  人常说放水养鱼,有些单位为了部门利益也时不时“放水养鱼”,紧一阵、松一阵好收点罚款。农民养猪都愿意把猪养肥了再杀,可是贪官可不能养肥了再抓,毕竟他不是猪,猪养肥再杀可以增加农民收入,贪官养肥了可是要危害社会的。主要表现有五,一是败坏了社会风气,二是降低了党的威信,三是侵蚀党的肌体,四是助长腐败气息,五是造成国家经济损失。贪官就犹如癌细胞,不及时挖除就会危机党的整体。不少贪官在腐败后,为了使自己的腐败行径不暴露,他们会编织关系网、寻找保护伞,拉自己周围那些“关键”人物“下水”,“复制”出更多的腐败分子来占据更多的各级领导岗位,以实现“长期腐败”、“安全腐败”的目的。腐败蔓延危害十分巨大,它可以致使党的某部分组织经发生蜕变,甚至影响全局,正如温总理警言:执政党的最大危险是腐败,腐败不除将“人亡政息”。

  那么怎样防微杜渐、预防腐败呢?温总理开出了五道“猛药”:一是加强政府立法和制度建设;二是深入推进科学民主决策;三是严格依法办事;四是全面推进政务公开;五是健全行政监督体系和问责制度。

  温总理的“猛药”开得好,我认为要发动全社会力量掀起全民反腐高潮,网络媒体要加大监督力度,让贪官们曝露在阳光下面,纪检监察机关要加大查处力度,让掌权的谈“贪”色变,全民行动搞监督,监督身边的人、监督身边的事,发现问题及时举报,让贪官成为过街老鼠人人喊打。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册