首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贪官腐败不在素质高低 在于监督制度

2010年12月21日 08:13 来源: 天津网 【字体:

  农家子弟—大学教授—副市长—巨贪,这是山东省东营市原副市长陈兴銮的人生轨迹,从踏入仕途到落入法网,时间只有10年。检方对其2001年任东营区区委书记之前的受贿指控只有一项,而从2001年至2008年案发期间,陈兴銮受贿达2100万元,可以说是“日进万金”。

  又一个贪官倒台了,其贪腐胆量之大、手笔之大、包养情妇之多,令人唏嘘。据报道说,陈兴銮是农家子弟,又是科班出身,拥有工学硕士、教授,属于高学历、高智商、高职位的官员。可以佐证的是,上世纪80年代陈兴銮为一家大型企业编制了一套计算机程序,直到现在还在为这家企业创造价值。于是有人质疑和感慨,是什么原因让“高素质”的陈兴銮走到了今天的地步?如何防止下一个“张兴銮、王兴銮”出现?

  陈兴銮为什么腐败?主要原因在于:一者,高学历、高智商,尤其是“教授市长”头衔,使他骄傲、自大,让他看不起同僚,养成了飞扬跋扈、目中无人和霸道的性格;二者,缺少约束权力的有效机制,致使个人权力和欲望极度膨胀,进一步导致监督和约束权力的机制形同虚设,监督成了牛栏里关猫,方便了陈兴銮贪污受贿。

  两者结合在一起,陈兴銮贪污受贿如虎添翼,炼成了“日进万金”的“高素质”贪官。自1999年夏至2008年7、8月,陈兴銮先后收受89个单位或个人贿赂2186.87万余元,贪污公款98.37万余元,挪用公款1650万元。平均计算,真是“日进万金”。

  掩卷沉思,贪官陈兴銮的腐败,与其个人素质高低没有直接关系,根本原因是他手中有不约束的公权力。下级巴结他,可以加官晋爵;老板巴结他,可以点石成金。反过来,下级不巴结他,则原地踏步,坐冷板凳;老板不巴结他,则揽不到工程,做不成买卖。如此这般,谁不巴结贪官呢?

  因此,如何防止贪官腐败,不在于素质高低,而在于监督制度,主要在于监督是否有效。“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至走向反面。”陈兴銮从一个“聪敏好学,很少让家人操心”的农家子弟蜕变为“日进万金”和包养10多个情妇的贪官,根本原因是监督“制度不好”使他走向了反面。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册