首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间资本“组团” 地王背后的融资链“透视”

2010年12月21日 08:01 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  外滩8-1地块92.2亿创下上海单价地王、苏湾1号以超5万每平方米夺下上海单价地王,12月8日,业贸公司拿下赵巷宅地,刷新青浦单价地王纪录……

  近期,上海、杭州、宁波、温州等城市连续再冒地王。在银行信贷全面趋紧的年末期间,民间集资成了小型房企的主要渠道。

  “12月份的上半个月,民间借贷已经涨到了23%以上了。”温州一金融监管机构人士透露。

  在这一波地王频出的“揽地潮”中,温州又跃入“浪尖”。11月29日,置信房地产开发有限公司以37.02亿元的价格,一举创下了温州近几年来的土地成交总价纪录。

  “置信拿地的项目,从目前来看,从银行获得开发贷的仅仅是乐清的一个项目。”温州当地一名银行信贷负责人透露。

  “资金团”集结模式

  “温州是民间资本非常活跃的城市,我们公司有很多股东,项目比较好,个人资金没地方投,关系比较好,给你搭点股也很正常。”关于外界的质疑,置信相关人士对记者回应称,并且,表示对本次地王土地款首期的按时缴纳表示“没有问题”。

  那么,在目前银行贷款全面抽紧开发贷基本停贷的温州区域内,资金来自何处?

  记者调查得知,置信分布在温州的乐清、平阳、鹿城等处的开发项目,并不属于一个团队运作。有的是集团自身开发,也有的和其他房地产开发商一起的联合开发,如平阳的一个项目,就是跟当地一家房地产开发商联合。

  而且,这次地王的先期运作资金,集合了当地几十家企业主的资金,置信的这种联合形式在当地小房开中比较常见。

  竞得温州龙湾中心区某地块,其开发商融资渠道涉及多家鞋业、阀门等制造企业的资金;而由8家集团、19家公司组建的瓯联财团,近期则注资温州某房地产开发商,并竞得市区一黄金地块。

  据知情人士透露,置信在拍得地王之后,有股东到龙湾区的一些企业中“游说”出资入股,开始开价是1000万起,后降到500万,并答应捆绑地王上豪宅一套指标。

  “这实际上主要是寻求一种资金的联合,不能单单依靠银行。”当地一名房地产开发商公司负责人透露,这种抱团拿地的主要也是资金抱团炒房模式的一种延伸,也是温州民间资本四处投资的最显著特色。在每股大资金的后面,会有N股小资金呈阶梯式集结。

  置信的背后,也很有可能是这种形式的支撑。而置信的股东中,就有关联人士涉足当地担保行业。

  温州当地相关金融监管人士透露,近半年以来,银行贷款除了个人贷款还有所增长外,其他基本处于停滞状态。而个人贷款的这部分资金,也很有可能进入房地产领域。

  “我借过来是2分,借出去的是4分。”这是温州一名普通市民的借贷经历。

  人行温州中心支行对400户企业或个人的监测数据显示,截至10月,被监测机构借贷资金总量同比增加21%。

  不仅如此,民间借贷利率7月到10月呈攀升状态。其中,担保公司、典当行等中介机构的资金利率攀升幅度更为明显,7-9月分别为35.65%、38.17%和39.19%。

  置信融资悬疑

  2009年一年中,置信公司斥资29余亿元拿地,尤其从去年下半年以来,拿地趋于迅猛。

  2009年至今,竞得乐清市4宗地块和平阳县1宗地块,总面积达23万平方米,地上总建筑面积54万平方米。

  “其实这家公司之前并不是很出名,但这两年发展非常‘激进’。”温州本土一房企负责人透露。

  也因此,置信的融资链引起了外界质疑。

  “‘置信’很有可能会成为‘恒达’之后的流拍‘地王’。土地款资金能否按规定缴纳还是比较悬。”温州经济技术开发区一投资咨询公司的负责人透露,因为之前,有置信的股东曾经向他们提过融资要求。

  根据国有土地招投拍的相关规定,首期土地款必须在一个月内缴纳竞得价款的50%(含定金)。6个月后,必须全额缴清。

  也就是说,置信在11月29日成功拍得上述地王后,须在12月29日之前缴清首期土地款逾18亿元,其中包括保证金。目前离这期限只有一周了,记者从温州国土资源局用地处了解到,置信的土地款目前还没到位。该处一名工作人员告诉记者,还有一周时间,并不能代表置信交不出土地款。“照常规,这些企业出于资金成本考虑,不到最后一天是不会缴钱的。”

  “我们之前在乐清的一个项目,土地款就提早了好几个月。”置信公司一名人士透露,早日缴纳目的是希望早日启动工程建设,缩短项目运作周期。矛盾的话语不能不让外界怀疑置信地王背后的资金链紧张一说,更像是“无风不起浪”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册