首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品发行能力排行榜:币种上中资行超外资行

2010年12月20日 08:52 来源: 投资者报 【字体:

  理财产品发行能力排行榜:

  数量上大行强小行弱 币种上中资行超外资行

  不管是投资者,还是消费者,面对琳琅满目的投资品或是商品,能够有选择的余地,实在是一件幸福的事情。

  购买和选择银行理财产品也是一样,投资者到银行去购买理财产品却发现,或者没有想要购买的币种,或者没有想要购买的产品类型,再或者想要买款1年期理财产品,银行却仅销售理财期1个月的。扫兴之余,只能选择存款。

  自2004年银行理财产品问世以来,每年都在以几何速度增长。但是第一次让人觉得银行理财产品火了,是在2009年。进入今年以来,银行理财产品市场更加给力,投资者热捧,银行重视。银行理财产品市场延续火爆行情,更加成为银行的必争之地。

  来自于普益财富的数据显示,2010年至今,产品发行总量超过9000只,而2009年全年产品发行数量仅为6302只。

  满足投资者差异化的个性投资需求,也是各家银行比拼服务的一个重要方面。那么,现在的银行理财市场,哪些银行是产品发行大行,哪些银行发行的理财产品币种最丰富,产品类型选择最多,理财期限更是多种多样呢?

  《投资者报》数据研究部整理分析的结果显示,在理财产品发行能力上,中国银行、交通银行、民生银行分别为前三名。花旗银行、广发银行和宁波银行列最后三名。

  我们考察发行能力,分别从产品发行数量、产品类型的多样性、投资币种的丰富度及理财期限的多样性四个方面进行考量,意在以为投资者提供满足个性化投资需求为目的。覆盖各色投资需求的人群范围越广,发行能力越强。

  必须承认,一家银行的理财综合实力,不仅止于发行能力。它还应该包括投资能力、风险控制能力,以及产品创新能力。所以,我们给予的银行发行能力排行可以作为选择理财产品的一项重要指标,但同时也需要考虑各家银行的投资能力、风控及创新能力。

  发行能力中行最强

  经过《投资者报》统计,中行银行理财产品的发行能力,明显超乎于其他银行。

  中行的产品发行数量得分最高,产品类型得分最高,投资币种和理财期限的丰富性也都是最高分。

  这就意味着投资者来到中行购买产品,不管持有哪种币种,偏爱哪种产品类型,流动性需求长还是短,都可以比在其他银行得到更多的选择。中国银行覆盖了更全的产品,更能满足投资者的不同需求。

  在中资行里面,中行是为数不多敢于、并且经常性发行结构型理财产品的银行之一。基于结构型产品的高风险性、中行的发行数量基数较大这两个原因,该行到期产品中未达预期产品数量,甚至高于某一家其他银行发行的结构型产品的总数。

  交行的表现也算不错。其产品发行数量与中行不相上下,都超过千只;在币种的丰富性上,不输中行。除人民币产品外,发行六种外币产品。并且发行了银行理财产品中仅有的日元产品,颇具创新性。

  但是交行投资产品风险级别要低于中行,结构型产品占比较低,且多为债券与货币市场类低风险产品。

  从发行能力排名来看,外资银行排名较为靠后,大多数国有银行和规模较大的股份制银行排名在前,部分已经上市的城市商业银行排名居最后。

  国有银行及规模较大的股份制银行,在银行理财产品的发行上,充分发挥了网点的优势,产品卖得好,自然发得也多。

  在银行理财产品发行总额提高的前提下,银行对于银行理财产品部门的建设投入比例也会加大。所以,从一家银行的发行能力,也可以看出银行对相关业务的重视程度,反映一家银行的业务风格,是偏于传统的储蓄贷款业务,还是尽可能尝试新的业务。

  中资银行的产品发行结构越来越趋于高风险化,很多中资银行发行的结构型产品较之前占比提高。

  从结构型产品挂钩指标的丰富性上看,中资银行越来越接近外资银行。而外资银行依然固守结构型产品、高风险产品的阵地,并没有增加太多低风险产品。这也是外资银行理财产品的投资风格。

  值得一提的是,从到期收益上看,中资银行偶有佳作,常有败笔。佳作如民生银行发行的一款非凡资产管理黄金投资1号理财产品,到期年化收益高达46.46%,居到期产品榜首。败笔如招商银行发行的“金葵花”增强基金优选系列之“金选双赢”理财计划年化收益为-19.265%,亏损率也是居首。

  从这点可以看出中资银行的结构型产品稳定性较差,而外资银行平均收益较高。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册