首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行:居民对物价满意度创1999年以来最低

2010年12月15日 13:28 来源: 中国人民银行网站 【字体:

  2010年第4季度,由中国人民银行在全国50个城市进行的2万户城镇储户问卷调查显示:居民对物价满意度1999年4季度以来最低,未来物价上涨预期加剧; 收入基本平稳,未来预期变化不大;七成居民认为房价过高,上涨预期再增强;居民储蓄向投资(主要是购买债券、股票、基金等)转移。

  一、物价感受指数

  居民对物价满意度为调查以来(1999年4季度)最低,当期物价满意指数降至13.8%。 73.9%的居民认为物价“高,难以接受”,较上季增15.6个百分点;24.8%的居民认为物价“可以接受”,较上季降14.9个百分点。

  居民对未来物价上涨预期加剧,未来物价预期指数升至81.7%,较上季提高8.5个百分点。其中,预测下季物价上涨的居民比例为61.4%,较上季度增15.2个百分点。

  二、收入感受指数

  居民收入情况保持平稳,当期收入感受指数为51.1%,较上季降0.5个百分点,较去年同期低0.6个百分点,基本保持平稳。

  居民未来收入预期指数55.5%,与上季基本持平。居民对来年情况的谨慎态度,表明其对未来预期无显著积极改观,可能不利于未来消费进一步增加。

  三、就业感受指数

  居民当期就业感受指数为36.9%,较上季降1个百分点,较去年同期升1个百分点,基本保持平稳。

  居民未来就业预期指数为50.7%,预期未来一季就业形势“好”或“基本不变”的居民占55.3%,“就业难”的占35.8%,今年全年基本稳定。

  四、储蓄、投资、消费意愿

  在当前物价、利率以及收入水平下, 45.2%的城镇居民倾向于 “更多投资(如购买债券、股票、基金等)”,37.6%的倾向于“更多储蓄”, 17.3%的倾向于“更多消费”。“更多投资”取代“更多储蓄”成为居民第一选择。

  在各主要投资方式中,“房地产投资”以26.1%的相对高值继续成为居民投资首选,其他依次为“基金理财产品” 20.4%,“股票投资” 14.8%,皆比上季有所提高。

  在各类消费中,居民购车意愿回落,其他消费意愿低迷。其中购车意愿为13.7%,但仍处调查以来高位;大额商品消费意愿与旅游意愿分别降至25%和19.5%。

  五、对房价预期与购房意愿

  对当前房价水平,75.5%的居民认为“过高,难以接受”,是有调查以来的最高值。

  对未来房价,43.3%的居民持上涨预期,比上季再次上升6.8个百分点,接近于2009年4季度的最高点(低2.5个百分点)。

  未来一季持购房意愿的居民占16.2%,较前两季小幅回升,但仍处于调查以来低位。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册