首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不出家门就赚钱:重新审视家庭在整体经济中的地位

2010年12月15日 09:00 来源: 互联网周刊 【字体:

  沙集模式,让我们超越“城市让生活更美好”的工业化思路,看到消除城乡差别,人人在家庭中生产,通过公司与工业化对接,在网络中实现生产生活一体化的信息化远景。

  东风村的农民,1180多农户中有400多户在网上开店,不出家门就赚钱。由此形成了“网络+公司+农户”的沙集模式。

  不出家门就赚钱,核心词是家庭。家庭可以是农户,也可以是城市家庭(SOHO)。将“网络+公司+农户”拓展到“网络+公司+家庭”,实际是整体经济模式。这是人类经济的第二次革命。

  整体经济:人类恢复常态

  企业经济与家庭经济合一的经济,城市与乡村合体的经济,“将这两个部门视为一个完整的经济,即整体经济”。《家庭在整体经济中的作用》的作者,澳大利亚经济学家格雷姆·唐纳德·斯诺克斯在“关于两次革命的故事”中,一开始就写道:“近300年来,家庭在整体经济中的作用发生了两次根本性的变化。第一次是工业革命的产物,第二次是第二次世界大战以后出现的后工业化的转变,即我所说的新经济革命(new economic revolution)的结果。”

  工业革命的本质是,“将原先的一些家庭活动分包给一些专业人员来做”。家庭在经济中的中心地位,由此让位给公司。新经济革命的本质则是,外包给所谓“企业”这种组织的专业性工作,在互联网条件下,重新回到家庭来做。就象东风村400多户农民做的这样:“不出家门就赚钱”。

  以此审视人类文明,在东风村这个小地方,发生的恰好是人类的二次革命。此前5000年,人类一直SOHO(可译为“不出家门就赚钱”);此后5000年,人类将一直“不出家门就赚钱”(可译为SOHO);中间人类午睡打盹这一袋烟功夫(大约300年,俗称工业化),人类破例走出家门去赚钱。随着中华文明恢复元气,人类也将恢复常态:不出家门就赚钱。

  由于有了电子商务,生产与生活一体化,农民和市民都可以不出家门就赚钱,这十分有利于消除城乡差别,有利城乡统筹发展。这样发展下去,将来不仅城市可以让生活更美好,乡村也可以使生活更更美好。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册