首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人们为何关注五粮液涨价

2010年12月15日 07:15 来源: 现代金报 【字体:

  有媒体报道,五粮液每瓶提价幅度高达50元,提价理由之一是“为满足消费者身份需求”,分析称,公务宴请、节日送礼是高端白酒最主要的消费支撑,这部分消费群体对于价格的敏感度相对较低,“满足身份需求”十分刚性。14日,五粮液公司在接受记者电话采访时表示:五粮液没有发布过涨价的消息,近期出厂价也不会上涨。(据12月14日新华网)

  尽管五粮液公司出面否认涨价,但因为茅台的涨价与高端白酒的刚性需求,这则新闻依然有值得深入分析的社会价值。所以,这里我们探讨的,就不仅仅是涨价问题,而是一个由来已久的有关于中国式高端消费的畸形形态,以及这个形态下的社会浮世绘。

  实质上,五粮液与茅台涨价与否,真的与普通大众的日常生活没有多大关系,而真正喝这些高端酒的人,更不会在乎这一点点价格波动。有道是“喝的不买,买的不喝;抽的不买,买的不抽”,中国的很多高端产品市场,就是在这个定律下旺盛起来的。正如知名财经评论员叶檀所说的“茅台酒价格是腐败指标”,人们对于五粮液、茅台价格的高度敏感,与其说是对物价上涨的关注,毋宁说是对这种腐败指标的气愤与不满。

  不管五粮液酒价格是否上调以及如何上涨,它能够出现供不应求的局面,是因为总是有一批对价格不敏感的消费群体,将五粮液、茅台酒等同于身份的标志,从中享受消费之外的至高乐趣,还有一批为打理人情世故,不得不对价格不敏感的群体,希望从中获得投资后的利益与恩惠。

  于是,跳出五粮液涨价风波,来看这个由五粮液、茅台润滑的社会,感受到的,其实是在奢华的背后,普通人的社会生存的无奈。很多人不得不想方设法地用各种高端产品充当敲门砖,将自己依附于某些权势人物,才能行个方便、图个前程,然后继续奔波于这日复一日的人情买卖、利益交易之中。

  一瓶美酒的背后,若隐若现地折射出了社会中的一些怪诞。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册