首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

涨价不是“筐”别啥都往里装

2010年12月15日 07:15 来源: 合肥在线-江淮晨报 【字体:

  12月13日,记者从北京市场多家超市了解到,最近已陆续收到了五粮液厂家的提价通知,涉及52度、39度等15种规格产品,每瓶提价幅度高达50元。据悉,五粮液给出的提价理由之一是“为满足消费者身份需求”。(据12月14日《新京报》报道)

  时下,涨价似乎都“理由”充分。从涨价是为了跟国际接轨、在百姓承受范围之内、企业亏损严重,再到为满足消费者“身份需求”,这些“标签”都已成了抚慰消费者的惯用杀手锏。涨价恰似一个“筐”,什么都往里装,公司明知涨价是经销商市场行为,却硬要贴上“为满足消费者身份需求”的标签。

  说白了,五粮液涨价无非是出于几种因素:成本上升、税收提高、通货膨胀、供需关系、消费升级等等。压根儿跟消费者身份需求毫无瓜葛。此次五粮液提价最为可能的是,针对茅台的竞争。似乎每一次茅台涨价,五粮液都会闻风而动、默契配合,今年年初一瓶53度飞天茅台价格是700多元,前些日子售价是1280元。看到“飞天”茅台涨价近一倍,五粮液焉能不心动?然而,提价总得找个理由吧,于是乎,就有了涨价是为满足消费者身份需求之说。可见,酒企已然将涨价当成一个“筐”,什么样的涨价理由都往里装。

  其实,涨价从来就不是筐。因为每一个“涨”字的背后,牵动着人们早已紧绷的“通胀”神经。虽然五粮液这类奢侈品一定是高价的,但是高价产品不一定能够成长为奢侈品。就像奥拓长大了,也不可能成为奥迪一样。对此,奉劝酒企提价的时候,别把涨价当个“筐”,什么理由都往里装。即便是涨价,还请慎用“彰显身份需求”标签,别再玩“得了便宜还卖乖”的把戏。

  黄春景

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册