首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

家庭存款结余不多 年轻白领理财规划

2010年12月14日 11:45 来源: 精品网 【字体:

  编辑/张萍

  理财规划案例分析

  郭岩

  民生银行CFP理财师

  [个案资料]

  小李 27岁,就职于法国IT公司,月薪税后1万元左右,年终奖1万元。妻子小张在银行工作,月薪税后3000元,年奖金3万元。两人单位三险一金齐全。

  家庭在2008年底时买了一个二手房,购买时56.2万元,公积金贷款35万元,从去年4月起开始还款,月供2200元。购房后装修买家电花费大部分积蓄,父母也支援了一部分,因此二人现在还有3万元存款,以备应急之用。没有任何投资,每月的生活费大概3000元,双方父母都不需要二人支付赡养费,过年时会一边孝敬2000元。

  [理财目标]

  1.增加投资渠道,比如基金定投、黄金投资、股票投资等,增加资产投资回报率;2.明年到欧洲旅游,预计支出5万元;3.近期要购置一辆家用轿车,预计支出15万元;4.三年之后要孩子。

  [财务状况分析]

  小李家庭存款结余不多,虽有少量负债,但远远低于家庭收入的可承受度。家庭总资产存在风险缺口,没有用保险覆盖。

  夫妻俩有买车和增加家庭资产的需求,近两年没有要孩子的计划,双方父母家庭状况良好,所以每月不用支付赡养费,只是每年需要支付双方家长4000元。

  从以上情况看,小李家需要调整资产负债比例,加大保险投入覆盖风险缺口,提高基金资产的投资比例。

  [理财建议]

  信用卡分期支付旅游资金

  由于国外旅游需要支出比较大的资金,加之出国办理签证需要5万元每人的保证金,以家庭为单位也要6万元,这样的话对资金流动性产生影响。建议用信用卡支付本次旅游计划的团费部分,约为3万元,同时采用分期还款的方式,12期、24期均可。平均手续费成本在6%左右,成本较低,而且便捷。最好使用手续费分月缴纳的信用卡品种,而非一次性支付,这样可以灵活控制提前还款的时间。

  贷款购车 余钱投资

  由于李先生购房后剩余资金不多,不仅要旅游,还要购车所以建议其贷款购车,剩余资金用于投资。

  以某行车贷为例,如果购买一辆10万元的车,首付30%即3万元,贷款7万元,车辆购置税及担保费、验车上牌、保险总共大约花费1.5万元(按排量1.6L计算),利率最高为6.831%,5年期贷款,月还款额为1380.51元。5年累计还款82830.6元。如果投资一个强债基金(80%的资产用于购买债券,20%用于认购新股),平均年化收益率在5%~8%之间,按5%年化收益率计算,5年累计本息合计89339.71元,比支付贷款本息多收益6509.11元,如果投资股票型基金,平均年化收益率在8%~10%之间,按8%年化收益率计算,5年累计本息合计102852.97元,比支付贷款本息多收益13513.26元。所以从以上对比看,以贷款形式购车,用购车款投资远比直接购车投资回报高。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册