首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

休年假咋还扣我钱?

2010年12月14日 07:40 来源: 合肥在线-江淮晨报 【字体:

  ▲汪女士 15156******

  我是白帝乳业的一名操作工,前段时间请了5天年休假,结果单位却每天扣了我20多元钱。我在白帝工作也有20多年了,但年休假也只有5天。我想问一下,年休假扣钱是应该的吗?

  ■记者调查

  记者联系了白帝乳业,人事管理部门一名江姓工作人员表示,“我们休假现在有两种方式,一种是休假的,那就带薪休假;一种是主动要求不休年休假的,那就会在每年年底,给员工发放年休假期间每天45元的补助,即225元。”

  对于汪女士反映的因年休假扣工资的情况,江先生称不存在,“可能中间有什么误解。”江先生表示,员工休假的话,在绩效上可能会减少,但工资还是照发的。江先生表示,汪女士本人要是愿意的话,可以直接找他沟通,“我会认真核查,这中间到底哪里没弄清楚。”

  合肥市劳动监察大队工作人员介绍,“带薪年假,从名字上就知道,扣钱就是不合理的。”根据《职工带薪年休假条例》规定,机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假。职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。

  “只有像老师有寒暑假,或者事假、病假累计过长的,才不享受带薪年假。”工作人员建议,汪女士可先与单位商量,“将相关法律条文拿给单位看,让单位知道自己带薪休假是合法的。”

  如果单位实在“一意孤行”,汪女士可以向所在区劳动监察大队递交书面材料,“说清事情经过,并列出自己的诉求,而且要尽量提供相关证明。”劳动监察大队会具体核查并处理。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册