首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央企“海外巨亏”莫拿“整体赚钱”当遮羞布

2010年12月14日 07:27 来源: 上海金融报 【字体:

  近日,一条关于央企海外巨亏的报道引发舆论漩涡。该报道称,“境外国有资产基本是一本糊涂账,已曝海外亏损只是冰山一角。”对于这一说法,国资委有关司局人士对媒体记者表示,“总体上,央企海外投资的盈利能力很强,赚了很多利润回来。当然,我们正在尽力规避个别项目的亏损。”

  就连投资大鳄索罗斯,股神巴菲特都难免会有看走眼的时候,非要央企海外投资稳赚不赔,的确有些强人所难。事实上,既然是投资,其实或多或少总有风险,国内的投资市场尚且都并不风平浪静,海外市场当然更加波诡云谲。尤其是对于央企而言,海外毕竟是人家的地盘,“人生地不熟”暂且不说,更不可能搞到什么“内幕消息”,新手上路的央企自然免不了要交些学费。

  不仅如此,对于央企海外巨亏的说法,国资委并不认同,按照国资委的说法,央企海外投资的盈利能力很强,赚了不少利润。既然初试身手便能有所斩获,而且总体上还是赚钱的,央企海外投资还真是算得上相当成功,即便是部分央企在个别项目上出现了亏损,要说也瑕不掩瑜。

  不过,这边厢媒体曝光“境外国有资产基本是一本糊涂账,已曝海外亏损只是冰山一角”,那边厢国资委则称“央企海外很赚钱”,央企海外投资的业绩究竟如何,还真是有如雾里看花,不知该信谁的好。按理来说,国资委的说法的确应该更加权威,但是,国资委与央企之间的关系,却或多或少让国资委对央企的美言有了“王婆卖瓜”的嫌疑,这个时候,传言倒是极有可能具有更高的可信度。不仅如此,从中航油新加坡巨亏到中国铁建折戟沙特,屡屡曝出的央企海外巨亏,恐怕不能全怪“好事不出门,坏事传千里”。

  基于上述视点,央企海外投资固然不必稳赚不赔,真要能够实现整体盈利,也应当算是个不错的成绩。但是,央企海外的业绩究竟如何,究竟是赚是赔,显然更应事无巨细地一一公示,而不应成为部门隐私。不仅如此,央企海外投资更应有严格的投资纪律与风险管控,简单的一句“投资有风险,咱要交学费”,显然并不能成为央企海外巨亏的理由。

  无论如何,既然央企海外投资归根结底来自国民,即便撇开海外投资的盈亏不论,制度有无健全,责任有无到位,规则有无漏洞,其实仍需追问;即便央企海外投资的确整体盈利,“巨亏”仅为个案,恐怕并不能以瑕不掩瑜为由轻描淡写的一笔带过。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册