首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

占道停车费“涨价” 北京“治堵”方案征民意

2010年12月14日 07:20 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 郭小婉 发自北京

  昨日(12月13日),北京市发改委在其官方网站对《北京市非居住区停车收费调整方案 (征求意见稿)》(以下简称征求意见稿),公开征求社会意见。

  这篇被冀望为北京市治堵“重拳”的征求意见稿长达5000余字,但被认为对限行、拥堵费和控制机动车增长等市民最关注的问题着墨不多。

  由于征求意见稿对占道停车费的解释不够明晰,昨日有网友测算出,按照累进加价政策,如果一辆私家车在一类地区白天占道停车14个小时,将要被收取停车费5800余元。对此算法,有专家表示不大可能。

  占道停车收费标准提高

  征求意见稿将北京市非居住区停车场划分为三类区域,一类地区为三环路 (含)以内区域及现有CBD商业区、燕莎地区、中关村核心区、翠微商业区等4个重点区域。

  截至12月5日,北京市机动车保有量已达471.1万辆,同时以平均每日2000辆左右的速度增加,路边违法停车是造成拥堵的关键因素之一。征求意见稿提出,北京市将按“中心高于外围、路内高于路外、地上高于地下”的差别化原则,进一步调整停车收费标准。

  征求意见稿较大幅度提高了占道停车场的收费标准。一类地区占道停车场的收费标准为每小时10元,并实行累进加价制度,占道停放1小时后,每小时按加价50%收费。”

  出乎意料的是,方案公布后,“累进加价制度”的算法引发了争议。

  一种算法是:首小时后收费加价50%,即第一小时为10元,第二小时起为每小时15元,如此,按照白天连续停车(共计14小时)测算,共需支付停车费用205元。

  另一种算法理解为递进式加价,即第一小时为10元,第二小时15元,第三个小时为22.5元,按此测算,连续停车14小时后,需要支付的停车费累计高达5800余元。这一数字令不少网友咋舌。

  “我认为,实际算法应是205元,5800元应是一种误读,市民不必恐慌。”一位参与制定治理交通拥堵综合措施的专家告诉 《每日经济新闻》记者。

  记者随后致电北京市交通行业主管部门核实求证,但截至记者发稿时,未得到进一步解释说明。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  东京三招治堵效果显著 疏字当头停车费出奇贵

  三环内路边停车10元1小时 停车换乘地铁2元/次

  北京将引导机关企事业单位开放停车场

  北京拟提高停车收费 五环内白天最低5元/小时

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册