首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个人所得税改革最早明年推出 可能降低税率

2010年12月12日 17:03 来源: 法制晚报 【字体:

  个人所得税改革最早明年推出 9级税率缩减为6到7级同时扩大级距 中低收入者税负明年有望减轻

  个人所得税改革最早将在明年择机推出,中低收入者的税负有望减轻。

  据《经济观察报》报道,此次个税改革并没有将提高起征点作为突破口,而是选择了等同于降低税率的方案,减税力度更为明显。

  据了解,鉴于为中低收入者减轻税负比较迫切,财政部和国税总局制定了一个个人所得税近期方案。这个方案将在2011年选择适当时机推出。

  目前中国个人所得税是9级累进税率,明年要做的就是“减少级次,调整级距”。据悉,这次税改计划将9级税率缩减为6到7级,同时适当扩大了级距。

  目前,第一级500元,即工资收入扣除2000元起征额后的收入,对应5%的税率;第二级2000元,10%的税率;以此类推到5000元、20000元,税率分别为15%、20%。

  改革后,第一级有望调到2000元,对应5%的税率。“下一个级距可以到2万元,这个区间适用10%的税率,这样税率相当于降了一半,大部分中低收入者都集中在最低的一级或二级税率。”一位地方税务官员建议。

  今天上午,中国社科院财贸所财政研究室主任杨志勇对法晚记者表示,在下一步的改革中,个人所得税总体会降低,目前的9级税率也肯定会减少,这是个税改革的方向。

  但杨志勇同时表示,具体到个税能降低多少,税率减少到几级,现在还“不得而知”。文/记者温如军

  算账

  月入3800元税改后少交155元

  如果某人减去三险一金后的工资收入为3800元,按照现在个人所得税9级累进税率表计算,应纳个人所得税为:(3800—2000)×10%—25=155(元)。

  如果按照改革后“第一级有望调到2000元、对应5%的税率”计算,那么此人应纳个人所得税为0,相比现在的个税制度,节省了155元。

  月入6800元税改后少交355元

  如果某人的工资收入为6800元,他应纳个人所得税为:(6800—2000)×15%—125=595(元)。

  如果按照改革后的税率计算,那么应纳个人所得税为(6800—2000)×5%=240元,与现行的个税征收标准相比,降低了355元。 文/记者李洪鹏

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册