首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阿莫西林等174种品规药降价

2010年12月11日 10:56 来源: 北京晨报 【字体:

  市发改委昨天转发国家发改委通知,自明日起,阿莫西林等174种品规药物开始降价,并取消部分单独定价品种,此次调整共涉及抗生素、心脑血管等十七大类药品,均降19%,预计每年可减轻医药负担近20亿元。

  此次降价的大多是外资企业过了专利期的原研药,基本是与307种基本药物同品种的,比如市面上最常见的昆明某药厂的阿莫西林(500mg×32),一般售价在32元至35元不等,此次最高限价为30.7元。治疗感染的头孢呋辛(进口药,250mg×12片),一般售价为49至52元,此次最高限价为47.3元。

  另有16个品种的药品或针剂已停止生产或进口,即日起取消其价格。默沙东公司生产的辛伐他汀不再实行单独定价,执行统一价格;西南药业股份有限公司生产的头孢唑啉钠注射剂作为原研制药品的相关条件已改变,被取消单独定价资格。

  据悉,国家发改委2005年以前对特定企业,包括国内知名品牌企业生产的药品实行优质优价,即单独定价。这一措施对于鼓励企业技术进步、提高质量发挥了积极作用。近年来,随着科技进步和市场规模不断扩大,企业生产经营成本出现不同程度下降,为此,发改委决定根据有关药品成本及市场供求变化,分期分批降低偏高的药品价格。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册