首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财不能一厢情愿 80后理财忌贪大求快

2010年12月06日 09:45 来源: 东方网 【字体:

  □好买理财 陆亦舟

  案例背景

  陆芸,29岁,公司职员,工作稳定,但没有上海户口,公司帮助缴纳外来人员综合保险和公积金。丈夫是上海人,交四金,目前开一家广告公司,有一定的经营风险。双方打算两年之内要孩子。

  夫妻俩和男方的妈妈一起居住生活。两人每月纯收入1.5万元左右,丈夫公司年底依照当年收益状况可能有分红。平时双方比较节俭,家庭月支出在5000元左右。

  家庭目前拥有一套自住房,市值240万元,其中10万元商业贷款尚未还清,预期16年付清,每个月偿还约1000元。家庭存款60万元,全部为定存。此外,两人还拥有30万元左右的基金、股票及现金。上海有一套老房子待拆迁,但不知道拆迁要到何时。

  理财不能一厢情愿

  大巴

  陆女士在拼命赚钱、专心理财,当她满怀热情建设小家庭的时候,一些经济因素之外却可以严重影响到经济的问题,是不能不重视的问题。

  这就是家庭结构和家庭经济结构的问题。以陆女士目前家庭情况看,貌似简单,实则复杂。

  操持一个家,必然有主与辅关系,说白了就是“谁拿主意”。目前的陆女士家庭,这个原则问题其实是含糊不清的。陆女士夫妇和婆婆住在一起,是两代两个家庭的暂时组合,陆女士表现得很强势,筹划运作、里里外外一副热情,俨然家庭女主人。在她的理财计划中,有对自己未来养老的规划,有对自己父母接来上海安置的计划,当然也有生孩子、买车子的计划,偏偏没有提到关于婆婆的内容,甚至关于丈夫的内容也找不到。

  实际呢,丈夫经营公司,收入更为丰厚,且他是本地人,社会福利有保障,能力更强、更有条件操持家庭。还有婆婆在他的身后(坚持和儿子住在一起,事事必然以儿子的角度考虑)。从他们的角度看,妻子、媳妇的理财计划是不是过于“主观”、“片面”?

  在买房子、生孩子、买车子、安置双方老人的问题上,必然有不同角度和操作方式,一旦这些家庭大事摆在眼前,先满足谁、后满足谁就成了非常敏感的问题。

  婆媳之间,虽可做到相敬如宾,但毕竟是两个女人、两个角度,夫妻关系与母子关系纠缠在一起,让做儿子、做丈夫的非常难处理。所以,在这个家庭中,陆女士不该喧宾夺主,还是先充分征求丈夫的意见和看法,夫妻两个先取得共识,才能把一个涉及多方大家庭的经济问题处理好。

  理财目标

  短期来看,现在的100平方米的房子对于3个人来说比较拥挤,夫妻俩希望能换一套200平米左右房子,且最好是比较好的小学学区房。夫妇俩有两年内要孩子的打算,孩子准备未来的培育经费是必须考虑的一部分。

  中长期来看,希望买一辆15万左右的汽车。5-10年内,若条件允许,女方希望为其父母在上海买一套小户型并卖出老家大约20万左右的房子,将二老接到身边居住。此外,陆芸还计划给自己准备养老金,以解除后顾之忧。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册