首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行年底忙揽存备战明年 中国式通胀不可避免

2010年12月06日 09:44 来源: 大洋网-信息时报 【字体:

  时至年底,银行揽储大战再次上演,吸存招数也是五花八门,包括存款送积分、存款返点、提高理财产品收益率等。此举主要是商业银行为达到监管层多次强调的75%存贷比监管要求,同时,也为明年信贷投放做储备。银行业人士称,随着上

  调存款准备金率及加息预期增强,银行会赶在政策调控前提早放贷,因此明年1月贷款或出现井喷。据市场预测,明年新增贷款规模将在7万亿左右,较今年有所紧缩,但紧缩幅度或不会太大。

  吸收存款手段五花八门

  以往年底银行资金都会较为紧张,存款压力开始显现,今年也不例外,一位大型国有银行人士告诉记者,年底存款压力确实很大,如果按照75%存贷比指标,目前不仅有的中小银行已超出红线,有的大型国有银行即便不超,也已基本到位了。

  11月,央行连续2次上调存款准备金率,冻结银行资金约7000亿元,令银行措手不及。“如果存款上不去,贷款自然就少了,而贷款利息收入仍是银行主要收入来源。一些小银行会通过‘买存款’的手段揽存,如送礼品、购物卡等,甚至不排除送现金,当然这可能是私底下交易,一旦被查,银行会很麻烦。”上述人士告诉记者,尽管存款送礼属监管红线,但银行也很无奈,在政策收紧的情况下,不揽存银行就很难生存。

  据悉,不少银行揽存的另一个重要手段就是销售理财产品。目前不少银行将理财产品作为重点销售对象,价格战也越来越激烈。“所谓价格战,就是提高理财产品收益,目前理财产品同质化较为严重,如果没有区别,很难引起客户重视,只能靠提高理财产品收益来吸引客户。”上述人士表示。

  记者发现,近期银行发行理财产品较为密集,如工行在11月25日、29日、30日连续发行最新理财产品,期限最短为91天,年化收益达到2.8%。12月2日,再次发行一期理财产品,起点5万,51天年化收益达2.6%,112天年化收益达2.8%;第二日又发行一期,起点5万,30天年化收益达2.4%,109天年化收益达2.8%。

  明年一月贷款或现井喷

  据上述人士分析,明年1月银行贷款可能会出现井喷。首先,年初一般都是银行集中放贷时期,今年年底信贷紧张,部分额度只能等到明年再放;其次,市场预期明年还会通过上调存款准备金率、加息等手段来收缩流动性,在政策出台前,银行会提前冲一冲贷款。

  数据显示,前10月我国信贷投放总额已经达到6.9万亿元,而11月市场预期信贷投放将超过5000亿元,12月可投放额度已显得捉襟见肘。因此,市场预期今年信贷投放总额或将超出7.5万亿的目标。渣打银行分析师预计,今年信贷投放规模将达到8万亿元。

  “今年7.5万亿的信贷额度基本已满,银行积压了很多贷款,这笔贷款会在1月份集中放完,在信贷紧缩的情况下,不可能再拖。”上述国有大行有关人士称。

  揽存预期

  明年银行压力仍会较大

  银行业内人士表示,明年银行揽存力度仍会比较大,原因是明年央行货币信贷政策将回归常态,而市场流动性仍较为宽裕,热钱流入较多,如果物价居高不下,银根收紧的幅度会很大,否则很难见到效果。

  近期,央行官员频频表态,透露明年货币政策转向预期。12月3日,中共中央政治局会议定调,要实施积极的财政政策和稳健的货币政策,增强宏观调控的针对性、灵活性、有效性。

  基于货币政策转向,市场预期明年将采取多种手段抑制通胀,渣打银行最新报告表示,要改变通胀预期,需要将实际利率水平提升至正利率,预计明年将加息4次,每次25个基点。同时,为应对持续流入的资金,还将上调存款准备金率4~5次,每次50基点。

  而一旦存款准备金率再次上调,银行资金将更为吃紧,受限于存贷比指标,银行吸收存款的压力不容小觑。据银行半年报显示,中小银行存贷比压力较大,截至6月末,招商、兴业、光大、深发展存贷比分别为74.07%、73.76%、74.39%、73.88%,都接近75%的监管红线。

  据消息称,为有效控制信贷规模,银监会正酝酿以日均存贷比达标要求,代替此前月末存贷比达标要求,银监会将要求商业银行上报日均存贷比的数据,但该消息尚未得到商业银行的证实。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册