首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

聪明消费聪明理财 家庭财富最佳解决方案

2010年12月06日 09:02 来源: 理财周报 【字体:

  专访国际金融理财标准委员会(中国)董事长刘锋

  理财周报记者 张莉/文

  不知从何时起,“理财”二字成为一个极其热门的词汇。在百度上分别输入“炒股”、“投资”、“理财”,都能得到上亿条搜索结果,从过去几年名噪一时的炒股,到现在如此胶着的房价,都没能超过“理财”的范畴。

  据《理财周报》观测,中国有一半以上的股民、基民都是赔钱的。“理财”二字听起来简单,但究竟有多少人有意识并能做到理财,还是一个未知数。众所周知,人人离不开理财,逃不掉消费,但如何做到聪明消费、聪明理财?怎样才能找到家庭财富的最佳解决方案?国际金融理财标准委员会(中国)董事长刘锋表示,要想生活的更加有序、更有品质,首先得有一个专业人士指导下的家庭资产配置,其次,拥有长期投资和分散化的投资组合更是幸福生活的关键一环。

  理财关乎你的幸福指数

  随着社会转型的加速,很多富人钱越多相应地压力越大,感觉生活还没以前过得踏实、幸福。“其实,大部分群体不知道自己有着怎样的财务需求。理财很重要,关键是你需要有这个意识。”刘锋说。理财不等于投资,远非炒炒股票、买买房产那么简单。投资仅仅是理财的内容之一。家庭理财包括六个方面:日常的财务管理(家庭收支、债务和流动性)、资产管理(房、车、子女教育、投资的债券、股票、地产等)、风险管理(人身和财产的安全和保障及保险)、税务规划(税务的合理缴纳和节约)、退休规划和遗产规划(财产的传承和转移)。

  以前,我国老百姓普遍缺乏理财的意识,但随着经济的发展,房产、医疗、教育、养老等等社会问题,全都落在了这一代人的肩上。加上通货膨胀的加剧,股票、基金、房产等投资方式一夜之间全部涌现,参与者比比皆是。“股民那么多,可市场上究竟有几个真正懂得股票的?很多人对金融领域也只是略知皮毛,作为非专业人员却干着专业的事情。而不懂的人再受到他们的误导,造成了财产的损失,此种现象也不在少数”。刘锋感叹。

  刘锋表示,金融行业和媒体都有义务承担投资者教育工作,而且从业人员和投资者都需持续学习合理理财的理念。比如保险,国外每人至少有3份保险,中国刚开始卖就卖不动了,理念问题是其一,营销方式才是大问题。为了赚钱,经常是卖其最赚钱的产品,而不是卖客户最需要的和最适合的产品。

  提及如何解决此类问题,国际金融理财标准委员会(中国)董事长刘锋认为,理财非常重要,而且要从年轻时做起。如果在年轻的时候不做理财规划、不做风险管理,老年之后生活品质会下降很多。例如,不买医疗保险、不进行保险规划,一旦出了事情就会倾家荡产。房子的问题若不好好规划,将会永远买不起房子。有了这个意识还不够,还要早做准备,要知道单凭个人,很难有这个专业能力,大部分情况下还得向专业人士咨询,而且还要找对人。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册